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ヤナギの焼菓子

2007-02-20 00:30:57 | 甘いもの@タダシヤナギ
タダシヤナギ八雲店にて購入。


手前から時計回りに、アンズのタルト、ガトー・バスク、リンゴのタルト

ヤナギのタルトは土台がパイ生地で、
サクサクして、すごく軽い食感です。

ここのお菓子は、焼菓子も生菓子も
全く胃にもたれないところがスゴイ。
なのに食後は深ーい満足感につつまれる。
お菓子としては理想形。
(しかし、それゆえに食べ過ぎてしまう。。)



ガトー・バスクの断面。
しっとりしてるのに、口の中でホロリとほぐれるんです


母にフォアグラ革命@ビストロタニ

2007-02-20 00:25:46 | お食事@ビストロ・ド・タニ
1月中旬の某日、
お気に入りのレストラン「ビストロ・ド・タニ」で母とランチ。


まずはオードブル


フォアグラのソテーとリンゴのキャラメリゼ、トリュフのソース

母、大絶賛。
「フォアグラがこんなに美味しいとは思わなかった!」と感激してた。



マグロのタルタル、聖護院大根のナントカ
これも美味っ


次はスープ


自家製野菜のスープ
野菜、たーっぷり。


そしてメイン


魚(なんだったかなー??)のソテー

このサツマイモが劇的に甘かった。
しばし目を見開いたまま硬直。


さいごに、デザート!
本日のデザートはガトーショコラとバニラアイス…だけど、
ちょっと奮発してデザートの盛り合わせを頼んだ。


どどーん


最初から最後まで感動しっぱなし、というのはいつもと同じだけど、
それに加えて、母がフォアグラに目覚めた記念すべきランチになりました。