京王新宿店で開催してたスイーツパラダイスへ。
お目当てはもちろんタダシヤナギ
(b-bさん、教えていただいてありがとうございました!)
洋ナシのタルトがなかったので、
今日は新規開拓してみました。
数種類のものを食べるために
比較的あっさりしてそうなものをチョイス。
左から時計回りに、
アルデーシュ
フロマージュブラン
シュー・ア・ラ・クレーム
アルデーシュ(Ardeche)はフランスの県の名前で、
リヨンの少し南にある、栗の名産地だそうです。
名前のとおり、栗を使ったクリーム(ムース?)が
スポンジ生地を厚く覆っています。
このクリームが本当に微妙な味で、
栗の風味を活かしつつ、決してしつこくならない。
スポンジのしっとり加減も絶妙で、
ヤナギでしか味わえないケーキだと思います。
食べている最中も幸せでしたが、食べ終わった後も
しばし静かな幸福感に満たされたのでした。
フロマージュブランもすごくおいしかったです!
ただ、他のお店でも似たような味はありそう・・・
シュークリームも同様。
材料も作り方もシンプルだから、
どのお店も味が似通ってしまうのかな??
このブログのタダシヤナギ関連記事
◇パウンドケーキ(オレンジ)
◇パウンドケーキ(チョコレート)
◇モンブラン/ディアブル
◇オレンジピール+チョコ/洋ナシのタルト/輪切りオレンジ+チョコ
◇ジュピター
◇花豆と栗のタルト
お目当てはもちろんタダシヤナギ
(b-bさん、教えていただいてありがとうございました!)
洋ナシのタルトがなかったので、
今日は新規開拓してみました。
数種類のものを食べるために
比較的あっさりしてそうなものをチョイス。
左から時計回りに、
アルデーシュ
フロマージュブラン
シュー・ア・ラ・クレーム
アルデーシュ(Ardeche)はフランスの県の名前で、
リヨンの少し南にある、栗の名産地だそうです。
名前のとおり、栗を使ったクリーム(ムース?)が
スポンジ生地を厚く覆っています。
このクリームが本当に微妙な味で、
栗の風味を活かしつつ、決してしつこくならない。
スポンジのしっとり加減も絶妙で、
ヤナギでしか味わえないケーキだと思います。
食べている最中も幸せでしたが、食べ終わった後も
しばし静かな幸福感に満たされたのでした。
フロマージュブランもすごくおいしかったです!
ただ、他のお店でも似たような味はありそう・・・
シュークリームも同様。
材料も作り方もシンプルだから、
どのお店も味が似通ってしまうのかな??
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◇パウンドケーキ(オレンジ)
◇パウンドケーキ(チョコレート)
◇モンブラン/ディアブル
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