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タダシヤナギ@スイーツパラダイス

2005-02-13 05:53:49 | 甘いもの@タダシヤナギ
京王新宿店で開催してたスイーツパラダイスへ。
お目当てはもちろんタダシヤナギ
(b-bさん、教えていただいてありがとうございました!

洋ナシのタルトがなかったので、
今日は新規開拓してみました。
数種類のものを食べるために
比較的あっさりしてそうなものをチョイス。


左から時計回りに、
アルデーシュ
フロマージュブラン
シュー・ア・ラ・クレーム


アルデーシュ(Ardeche)はフランスの県の名前で、
リヨンの少し南にある、栗の名産地だそうです。
名前のとおり、栗を使ったクリーム(ムース?)が
スポンジ生地を厚く覆っています。
このクリームが本当に微妙な味で、
栗の風味を活かしつつ、決してしつこくならない。
スポンジのしっとり加減も絶妙で、
ヤナギでしか味わえないケーキだと思います。
食べている最中も幸せでしたが、食べ終わった後も
しばし静かな幸福感に満たされたのでした。


フロマージュブランもすごくおいしかったです!
ただ、他のお店でも似たような味はありそう・・・


シュークリームも同様。
材料も作り方もシンプルだから、
どのお店も味が似通ってしまうのかな??



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銀座へ

2005-02-13 04:22:49 | インポート
丸の内から銀座へ。

当初予定していたピエールマルコリーニ
チョコレートカフェは14日までお休みとのことで、
マリアージュフレールへ。


期間限定の「フォーリン ラブ」は
バラの香りが強すぎて購入断念。
お店の雰囲気に圧倒されたため、
2階のカフェには足を踏み入れずに退店。
いつかリラックスして入れる日が来るといいねと
友と再来を誓い、次なる目的地へ。


道すがら、ハートの植え込みを発見
かわいい~


ミキモト本店前でした。
クリスマスシーズンにはツリーがある所ですね。


ブーアブーアで夕食。
烏龍茶で燻製した卵やチーズや
プーアール茶で煮込んだ角煮など、
中国茶を使った料理がすごくおいしかった
コース(2500円)を頼むと、角煮や燻製を含む
お店のお薦めメニューをひととおり味わえます。


デザートがこれまた美味っ!
手前は杏仁豆腐、奥はジャスミン茶のゼリー。
ジャスミン茶のゼリーはアイスと一緒に食べると◎

内装やお店の雰囲気も気に入ったし、
何よりも燻製に病みつきになってしまった
1日1組限定の蓮の花のお茶も飲みたいから、
近いうちに絶対また来ようっと!


丸の内オアゾ

2005-02-13 03:51:36 | 旅気分で東京散歩
「椅子のデザイン」展の後、丸の内オアゾへ。


オープンは2004年9月なので、まだ半年も経っていない。
新しい建物特有の雰囲気と
東京駅の真ん前でこんなに吹き抜けてしまう贅沢っぷりに
圧倒されつつ、オアゾ探検開始。

丸善が予想以上に広くてびっくり。
万年筆売場を見ていたら、いいペンをひとつ買いたくなった。

地下1階の「コム・フォー」で腹ごしらえ


スパイシーフォー。辛いけど、おいしかった!
友達が頼んだ鶏のフォーも◎


モヤシと揚げ玉は載せ放題。
揚げ玉なんて意外だったけど、スープと相性いいです。


コム・フォー



「椅子のデザイン」展

2005-02-13 03:13:56 | 美術館・博物館
埼玉県立近代美術館の企画展に行ってきました。


「椅子のデザイン」という名前のとおり
いろいろな椅子が展示してあり、
その中のいくつかは実際に座ることができました。

私が一番気に入ったのは、渡辺力デザインのベンチ。
一見ふつうのシンプルなベンチですが、
長時間すわっていても疲れないスグレモノでした♪


展覧会場内の撮影は禁止だったので、
場外で撮ったものを3点ほど。







「椅子のデザイン」は3月27日まで。一般700円。