だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

あけましておめでとうございます♪

2008-01-08 15:39:35 | フランスパン修行
あけましておめでとうございます。

長い冬休みも終わって今日から仕事。
朝起きるのが辛かったです。
毎年の事ながら お正月はゴロゴロしながら食べてばかりいるので、いつも3キロくらい平気で太ってしまうのですが、今年は2日ほど胃痛で食べられなかったのが幸いして?(多分暴飲暴食が原因)ほぼ現状維持で仕事始めを迎えることができました。

さてさて新年最初の大きな買い物をしちゃいました。

ロボク~~~プ~~~!!!!!(ドラえもん風に読んでくださいね)



基本的にあれこれついてるのに弱いのです。
クイジナートの基本セットには大根おろしのプレートやツールボックスがないんですよ~。
ほぼ同量ボウルのクイジナート DLC-8PJと ロボクープ3200Fと比べると 結局値段的にはロボクープが安くなります。
で、我が家の場合 せっかくフープロを購入したら 定番のハンバーグや餃子のたね作りすると思うんですが そうなるともうワンサイズでかい ロボクープの4200Fがいいかなぁと。
お値段はかなり高くなっちゃいますが ロボクープには少量の材料を調理できるミニボウルがついてますから 大は小を兼ねる!かな?と思いまして。

新年早々 結構な買い物をしてしまった訳なんですが 長女の大学受験料の振込みもあったりなんかして(^_^;)
いきなり大金が飛んで行ってしまいました~~。


さてさて 今年も頑張るぞ!のフランスパンですが どうもエッジが太くなってしまいます。
(写真は年末に焼いたものです)
途中 帯の部分もキレちゃってるし。
でもでも 焼成率は21%を超えました~ヽ(^o^)丿

焼成率というのは (焼く前の生地の重さ - 焼成後のパンの重さ)/焼く前の生地の重さ で、フランスパンの場合20~22%くらいがよいとされているそうです。
電気オーブンの時には どうやっても20%超えなかったんですけど ガスに変えてから超えられるようになりました♪
おまけに 天使のささやきもピチピチと元気に鳴いてくれます。

まだガスオーブン内での パン生地を置く高さ、蒸気の量、タイミングがつかめませんが 少しずつ改善していけたらなぁと思っています。

本年もどうぞよろしくお願いします。







コメント (2)
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