おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

手巻きの日

2009-06-14 23:15:41 | My Family


めずらしく娘が2人とも家にいた日曜日。
「夕飯、何がいい?」と次女に聞いたら、
「手巻き寿司」 というたんで、今夜はこれに。

昔、「土曜日は手巻きの日!」とかいうCMがあったけど、
あの頃はよく手巻き寿司をしたもんです。

こういうのは、家族が揃わないとできないメニューやから、
娘たちが食卓にいない時が多くなって、あまりしくなったんですね。

寿司ネタは、お刺身がマグロ、イカ、タイ。
高野豆腐の煮物、卵焼き、かにかま、きゅうり、大葉、
それに、ツナマヨネーズ、納豆。

納豆は、娘たち用です。
ダンナは納豆のニオイがするだけで嫌がるんですよ。
最近の関西の納豆はニオイ少なめなんで、とりあえず、
できるだけ、ダンナから遠い所において(苦笑)

私らの年代の多く関西人は苦手ですよね、納豆。
私は外でお酒を飲むようになった学生時代に、
納豆を食べることができるようになりましたね。
でも、酒の肴程度で、ご飯にかけて食べるのは無理です。

その点、娘たちは、ご飯にかけておいしそうに食べますよ。
これは、給食のおかげですね。
えらいもんです。

だから、娘らが高校生ぐらいまでは、よく買ってました。
でも、たいてい、ダンナが帰宅する前に食べさせてましたね。
ニオイも、嫌がるんですよね~。

「あんな臭いもん、よう食えるな。足の裏のニオイがするねんで」
「どんな臭い足の裏なんよ~、アナタの足!」

「腐ってるねんで、ようそんなもん食えるな~」
「腐った米の汁、飲んでるやん」

さて、家族4人で久しぶりの「手巻き寿司」。
相変わらず、次女は薬味とかが苦手らしく、
わさびやら、大葉やらはあまり使いませんね。
「いつまでもお子ちゃまやな」

「私は、大葉も好きやし」 
刺身と一緒に大葉をのせて食べてる、長女が言いました。

「最近、トシいってきたのか知らんけど、結婚するんやったら、
 食べ物の嗜好が同じような人がええなと思うようになって来たわ」

ふ~ん・・・そうやって、だんだん結婚する相手が
おらんようになるんやで。

来週、誕生日の長女。28歳。
一緒に祝ってくれるオトコは、今年、いてんのんかいな?