おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

しがじゃが

2009-06-24 22:29:15 | 湖国日記


スーパーへ行ったら、ありましたよ。
今年も~!

「しがじゃが」。
カルビーの滋賀工場カルビー湖南で作ってる、ポテトチップスです。

2007年から毎年販売して3年目。
今年は野洲、米原市、安土町の畑8ヘクタールで収穫したジャガイモ200トンを使って製造したそうです。

薄い塩味の「ほんのり塩味」(鳴門の焼き塩使用)と、
滋賀の郷土料理「えび豆」の甘辛い味を出した「えび豆味」の2種類。

1袋60gで、店頭販売価格は140~160円。
県内の○和堂70店舗で先行販売して、7月6日からは
県の地産地消「おいしが うれしが」キャンペーン推進店の大型量販店や
コンビニなど250店舗に広げるそうです。 → こちら

いわゆる地産地消、ですね。
けど、なんで「えび豆」味、なんでしょうかねぇ。
「えび豆」はきらいではないけど、ポテトチップにすると、
ちょっと甘いような気もしたり。
ダンナは、「塩味」の方が好きらしいけど、
「鳴門の焼き塩」を使用、というだけで、なんか中途半端な気もするし。

地元産のしょうゆとか、味噌とかの味では、滋賀県らしくないのかな。
近江牛ですき焼き風味、というても、牛肉は他でもあるし、
なら、いっそ、「ふなずし風味」・・では売れないか・・・?

とりあえず、じゃがいもは滋賀県産。
今年も食べようね~!