木春菊の雑記帳

2005年6月開設の徒然日記。その時みたマーガレット(木春菊)が名前の由来です。

カエルカレー

2006-05-17 22:57:10 | 注目ワード
気になるキーワードを
見つけたのでアクセスしました。
カエルカレー」です。

どんなカレーかと思ったら
本当にカエルの肉入り
カレーということです。
明治時代の料理指南書を元に
再現したとありました。

6月2日のカレー記念日に合わせて
横濱カレーミュージアム7階
「讃岐五右衛門」にて
6月2日~4日の限定販売。

食用カエルの存在は知っていますが
実際に食べたことはありません。
どんな味がするのか
気になります。
また、明治の食感が
昭和人の口に合うかも気になりますが
この日は休みがとれそうにありません。

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2 コメント

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Unknown (emi)
2006-05-19 17:04:45
中国でカエル料理を食べたことがあります。食用蛙は中国語では『田鶏』と言い、その名の通り、鶏肉に似た味がします。鶏よりも柔らかくておいしいけど、骨が多くて食べにくいので、カレーには向かない気がするのだけど・・・
返信する
カエルの肉 (tomo)
2006-05-19 20:08:51
 鶏肉の味ですか。

参考になりました。

ナゲットのように骨さえなければ

カレーに向きそうですが

骨抜きも難しいのでしょうか。
返信する

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