kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「星華」

2007年12月26日 23時31分44秒 | グルメ
今日は、会社の人と忘年会を兼ねてお食事会!

美味しい中華が食べたい~ということで
北新地で評判の創作中華のお店「星華(ほしのはな)」へ。

いわゆる新地の雑居ビルの3階にありとてもこじんまりしたお店。
こういう所にあるお店って、知ってるお店じゃないと
怖くてなかなか入れませんよねぇ~。

ちょっとびっくりしたのが、完全に欧米人の顔をした
ウェイターさんが迎えてくれたことです。
中華だけに中国人だったら分かるけど~。

まずは付き出しとしてスペアリブが出てきました。
甘い香りが漂ってきて、しっかりと味が染み込んでます☆
黒酢も使われているらしくて、後味さっぱり!

次に前菜盛り合わせ
蒸し鶏ネギソース、くらげと聖護院大根、アボガトの蟹肉巻き、
サザエの中国香辛料煮、ブリのお刺身
などが少しづつ綺麗に盛り付けられたものが登場~。

どれも美味しいけれど、クラゲのコリコリ感がすごくいいっ!
クラゲ好きの私も満足の食感。
そして、サザエも美味しかったなぁ。

・鶏とカシューナッツの中国唐辛子炒め

 すっごく良い香りを漂わせてやってきました~。
 上の春雨を揚げたパリパリと一緒に頂く。
 鶏が柔らかくて、カシューナッツの香ばしさと相性GOOD☆
 この唐辛子はものすごく辛いので、タネの部分は絶対に食べないようにと注意が!

・白子とフカヒレのスープ

 大抵、フカヒレのスープって細い1本づつバラバラになったフカヒレが
 入っている程度なのに、このスープにはしっかりとした塊が3つもっ!!!
 そして、表面が焼かれた白子も入った贅沢版♪
 干し貝柱なども入ってコクのある味!おいし~。

・鯛の蒸し物

 ふっくらと蒸された鯛をしゃきしゃき感の残ったレタスと一緒に。
 あっさりとした優しい味。

・海鮮おこげあんかけ

 「かなりアツアツで飛び散るので、ナフキンを顔の前に掲げて下さい~!」
 と言われたぐらい、
 ジュージューとすごい音を立ててあんかけを上にかけてくれる。
 海老やホタテ、イカなど大きな魚介類とお野菜たっぷり。
 そしてこのおこげが、餡がかかってとろ~っとなっても
 モチモチした食感が強く残っていて、かなり美味しい~!
 弱いやつって、すぐにヘナヘナになってしまって美味しくないもの・・

デザートは、杏仁豆腐かマンゴープリンからチョイス出来ました!
もちろんっマンゴープリンで♪

とろっとろのタイプで、満腹のお腹にもするっと入ってしまう~。

どれも美味しいし、ボリュームも満点っ。
最後には、ご丁寧にシェフが名刺を持って挨拶にまで来て下さいました。

益々予約が取り辛くなるんだろうなぁ~。

「星華(ほしのはな)」
大阪市北区堂島1-3-8
堂島リンデンビル3階
TEL06-6346-5558
PM17:30~PM22:00
定休日:日