kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「岩山海」

2007年03月26日 00時02分30秒 | グルメ
東大阪にある、安くて美味しい魚介類が食べれるお店
「岩山海」に連れて行ってもらいました!

地下鉄中央線の高井田駅と近鉄電車の布施駅の間ぐらいにあって、
(近鉄河内小阪駅からが一番近いみたい)
ちょっと不便なのに、週末はいつも満員で外に待ち列が出来るほど
人気があるようです。

お店自体は、手作り感溢れる感じで
営業していないお昼間に店の前を通ると
お化け屋敷かとみまごう程・・だとか・・

でも、お店の売りである魚介類は
鳥取県の境港から、毎日トラックで運び込まれるらしく
新鮮さと安さには定評があるらしい!

仕入れはトラックが着いてみないと、何が入っているか分からない。
なので、ホワイトボートに本日のお勧めの食材が
びっしり書かれています!

お刺身や炭火焼がお勧めみたいっ。
唐揚げや煮付けなどにもしてくれるよう。

シーズン最終の蟹♪

活きずわい蟹を刺身と焼きで味わうことに。
蟹味噌もたっぷりついてきました!

活きなのに、一匹分で3500円とは驚き。

ボイル済みの紅ずわい蟹なんて800円だそう!


大好きな「あんきも刺身」600円
こんなに大きなサイズでこのお値段っ。
などなどとってもお得な感じ!

炭火焼としては・・・
車海老(やっぱり炭火で焼くと殻までパリパリ食べれて美味しい)
はまぐり、もさえび、さざえ・・
鶏肉と豚肉と牛肉がねぎと共に交互に刺さった串
スルメイカ

などなどお好みでどんどん焼いて食べる、食べる!

驚いたのは・・太い白ネギが1本丸々手渡されること!!

はぁ~?

何かの冗談かと思っていたら、用意されている
料理ばさみで、好みの大きさにジョキジョキ切って
焼いて食べるらしい。
(このネギが焼くと甘くなって、かなり美味しいっ♪)

野菜は大抵そんな感じらしく
アスパラも3本くらい束になったまま(シールついたまま)
出てくるらしいので・・・

ちょっと小奇麗な女性のお客さんなんて、心配になったらしく
「これ・・洗ってるんですか??」
と聞いたらしい・・

はは・・そんなことを気にする人は
このお店に来てはだめだめ~。

炭火がぱちぱちいって、灰が頭に降り積もりながらも
気にせず食べるぐらいじゃないとね~。

とは言え・・不潔という訳では決してありませんっ!
ただ豪快に食べるのが似合うお店ということ。

炭火焼で、シメといえば・・
焼おにぎりっ☆
かなり大きめで、じっくり焼いて表面がパリパリになったところで
お醤油をたらして~・・香ばしさがたまらないっ。

「岩山海」
東大阪市御厨栄町2-9-7
TEL06-6787-1414
AM11:30~13:30(L.O.)(4月より)
PM17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:不定休