今日は、念願のチーズの会!
かなり前から行ってみたかったチーズのお店。
でも、暑い時期にチーズは・・・ということで
秋になるまでお預けだったのです・・
チーズフォンデュは、何度か頂いたことはあるのですが・・
ラクレットというものは、食べたことがなく
今日は、それを食べれるということで楽しみにしていました。
お店は、昭和48年に創業のスイスの山小屋風で
アンティークの家具に囲まれた歴史を感じる内装。
スイス、オランダ、ニュージーランド、フランス、イタリアなど
世界のチーズ40種類以上を扱っていて
ほとんどのお料理にチーズが使われているとか!
(チーズ嫌いな人には、ちょっと無理かな・・)
今日は、ラクレットの入ったコースを予約しておいてもらいました。
「ちーず亭コース」
・グラスワイン
チーズにはワイン!ビールはお腹の中で固まるのでダメらしいですよ。
・オリジナルオードブル
まず最初のチーズは、癖のないクリームチーズとカマンベール
メロンの生ハム添えや、牡蠣のグラタン風などの盛り合わせ
・オニオングラタンスープ
オニオンをよく炒めて煮込んであって、
その中にとろけたチーズがたくさんっ。熱々で☆
・シーザーズ野菜サラダ
さっぱりとしたサラダにも、カッテージチーズやパルメザンのスライスが。
・車エビと貝柱のコキールアメリカンソース掛け
コクのある海老の美味しい御出汁が出ていて
それをガーリックパンにつけて食べるのが美味しいっ。
・仔牛の赤葡萄酒煮
柔らかく煮込まれた仔牛に野菜もたっぷり。
ここにも少しだけとろけたチーズが!
・ラクレット or チーズフォンデュ
6人居たので、両方食べれるように注文してもらっていました。
本来ラクレットとは、フランス語で削り取るという意味だけあって
切り口を火にかざして溶けたところをナイフで削り取って
皮つきのままゆでた、じゃかいもにかけて食べる料理!
でも、今日は小さなフライパンが4つ乗ったコンロが登場!
少ない人数に塊から使うと、効率が悪いらしく
スライスしたチーズをミニフライパンに乗せてとろけさせて食べるらしい。
これはこれで、ままごとしてるみたいで楽しいっ。
チーズフォンデュのワインやお酒の風味の強い感じとは違って
ラクレットの、じゃがいもにかけて黒胡椒をかけていただく
塩味の効いたお味の方が、私は好きでしたっ。
(チーズフォンデュもかなり思ったよりあっさりしていましたけど)
・デザート(チーズアイス・山イチゴアイス・キュウイシャーベット)
メインのラクレットや、チーズフォンデュが出てくるまでに
たくさんお料理も登場して、どれもにチーズが入っている割には
どれも濃すぎず、意外とあっさりしていて食べやすかったです!
予約制のブイヤベースや、オイルフォンデュなど
他にもたくさん美味しそうなお料理がありそう!
「ちーず亭」
大阪市北区西天満4-1-21
TEL06-6364-7684
AM11:30~14:00
PM17:00~22:00(21:00オーダーストップ)
定休日:日曜
かなり前から行ってみたかったチーズのお店。
でも、暑い時期にチーズは・・・ということで
秋になるまでお預けだったのです・・
チーズフォンデュは、何度か頂いたことはあるのですが・・
ラクレットというものは、食べたことがなく
今日は、それを食べれるということで楽しみにしていました。
お店は、昭和48年に創業のスイスの山小屋風で
アンティークの家具に囲まれた歴史を感じる内装。
スイス、オランダ、ニュージーランド、フランス、イタリアなど
世界のチーズ40種類以上を扱っていて
ほとんどのお料理にチーズが使われているとか!
(チーズ嫌いな人には、ちょっと無理かな・・)
今日は、ラクレットの入ったコースを予約しておいてもらいました。
「ちーず亭コース」
・グラスワイン
チーズにはワイン!ビールはお腹の中で固まるのでダメらしいですよ。
・オリジナルオードブル
まず最初のチーズは、癖のないクリームチーズとカマンベール
メロンの生ハム添えや、牡蠣のグラタン風などの盛り合わせ
・オニオングラタンスープ
オニオンをよく炒めて煮込んであって、
その中にとろけたチーズがたくさんっ。熱々で☆
・シーザーズ野菜サラダ
さっぱりとしたサラダにも、カッテージチーズやパルメザンのスライスが。
・車エビと貝柱のコキールアメリカンソース掛け
コクのある海老の美味しい御出汁が出ていて
それをガーリックパンにつけて食べるのが美味しいっ。
・仔牛の赤葡萄酒煮
柔らかく煮込まれた仔牛に野菜もたっぷり。
ここにも少しだけとろけたチーズが!
・ラクレット or チーズフォンデュ
6人居たので、両方食べれるように注文してもらっていました。
本来ラクレットとは、フランス語で削り取るという意味だけあって
切り口を火にかざして溶けたところをナイフで削り取って
皮つきのままゆでた、じゃかいもにかけて食べる料理!
でも、今日は小さなフライパンが4つ乗ったコンロが登場!
少ない人数に塊から使うと、効率が悪いらしく
スライスしたチーズをミニフライパンに乗せてとろけさせて食べるらしい。
これはこれで、ままごとしてるみたいで楽しいっ。
チーズフォンデュのワインやお酒の風味の強い感じとは違って
ラクレットの、じゃがいもにかけて黒胡椒をかけていただく
塩味の効いたお味の方が、私は好きでしたっ。
(チーズフォンデュもかなり思ったよりあっさりしていましたけど)
・デザート(チーズアイス・山イチゴアイス・キュウイシャーベット)
メインのラクレットや、チーズフォンデュが出てくるまでに
たくさんお料理も登場して、どれもにチーズが入っている割には
どれも濃すぎず、意外とあっさりしていて食べやすかったです!
予約制のブイヤベースや、オイルフォンデュなど
他にもたくさん美味しそうなお料理がありそう!
「ちーず亭」
大阪市北区西天満4-1-21
TEL06-6364-7684
AM11:30~14:00
PM17:00~22:00(21:00オーダーストップ)
定休日:日曜