kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「芹菜」

2006年10月26日 23時58分47秒 | グルメ
今日は、お友達の独身最後のお食事会!
(もうすぐ結婚式が控えているのです)

いろいろ迷ったのですが・・
一度行ってみたいなぁ~と思っていた
福島にある中華料理の「芹菜」(セロリと読むらしい)に決定。

ここは、モダンな雰囲気の中で、綺麗に盛り付けされた
創作中華が頂けるってことで、楽しみにしていました。

JR大阪駅から大きな道路沿いを朝日放送に向かって歩いていくと
ガラス張りの中華料理らしからぬ外観のお店が。

中に入ると、カウンターもあるイタリアンレストランのよう!

メニューは、単品料理もたくさんあったけれど
メインメニューを2品選べるセレクトコースというのが
3500円ということで、お得そう!
(前菜・メイン2品・麺かご飯もの・デザート・中国茶)

3人でシェアして食べる場合は、
メインから、4品選んで下さいとのこと。

まずは・・
付き出しとして、パルメザンチーズが出てきたのはびっくり☆
そして美味しくって私達がやめられなかったのは
カシューナッツに黒胡麻を絡めてあるおつまみ!
ドンドン食べちゃって、お代わりまで出して頂きました。

前菜:少しづつ3種類(くらげ・アボガドとピータンの和え物・棒々鶏)
私の大好きなくらげが入っていて嬉しい。
ピータンは苦手で、いつもはパスするけれど・・
アボガドと和えてあったので、とってもマイルドで食べれる!
バンバンジーソースが、最初甘めかなと思いきや
しっかり辛さが後から来て、美味しいっ♪
これは他の料理でも思ったのですが・・火の通し加減が絶妙で
鶏って堅くなりがちだけど、かなり柔らかいっ。

メイン1品目:炙りよこわのマスダード香味添え
一瞬、今日はイタリアンだっけ?という綺麗な盛り付けで登場。
レタス・ブロッコリー・ヤングコーン・いんげんなどなどの
たっぷりの野菜の上に、軽く炙られたよこわが乗っています。
マスダードの香りがアクセントになっていい感じ。

メイン2品目:車海老のチリソース
写真のように、かなりモダンな盛り付け!
チリソースがかなり辛くて、
パンチのある味を求めていた私にとっては嬉しい。
そのソースをつけて食べれるように、ワンタンの皮?を揚げたもの、
蒸し立ての中華マンの皮の部分が一緒に出てきました。
そして、卸し金にパルメザンチーズ!!
意外だったけれど、掛けてみると少し辛さが和らいで
コクが出て、美味しいっ♪

メイン3品目:和牛のバンバンジーしゃぶしゃぶ
前菜で出てきたバンバンジーソースで、しゃぶしゃぶを頂く感じ。
しっかり辛さのあるソースと相性良し。

メイン4品目:秋茄子と若鶏の辛味炒め
これは、一番中華っぽいイメージで
茄子やエリンギ、パプリカなどの野菜と一緒に
鶏が炒めてあって、辛めで美味しい。

麺・ご飯もの:チャーハン2種・坦々麺・あさりの汁そばの中から選択
それぞれ好きなものを選べて、小さめの丼で出てきます。
私は、坦々麺を選択!
もちろん辛めだけど、シメに食べる用にあっさりとした味。


デザート:盛り合わせ
とろとろ杏仁豆腐・胡麻団子・黒胡麻のブランマンジェ・
ライチ、苺、オレンジなどのフルーツがすこしづつ盛り付けられて。
可愛くて、色々食べれるなんてかなり嬉しいっ。
特に、黒胡麻のブランマンジェのぷるぷる感がいいっ。
そして、中華のデザートとして大好きな胡麻団子が入っていて
嬉しいなぁ~。

あ~満腹~、満足~。

これだけついて、演出もあって、3500円はかなりお得感がある!

中華料理って、とっても庶民的な安くてボリュームのあるお店か、
高級食材を使った、お値段も!高級なお店の2通りに
はっきり分かれてしまい、丁度お手頃な雰囲気の良いお店って
少ないと思うので、ここは「使える!」って感じ。

ランチもかなりお得らしいので
行ってみたいなぁ~。

「芹菜」
大阪市福島区福島6-11-13 シャトー西梅田1F
TEL06-6341-8772
AM11:30~15:00(L.O.14:30)
PM17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日