kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「うずら屋」

2006年09月27日 23時53分08秒 | グルメ
今日は会社の人達と、会社近くの美味しい鶏料理屋さん
「うずら屋」へ。

ここは雑誌でも何回か紹介されていたりして
一度行ってみたかったお店。

駅前の商店街を抜けるまでひたすら歩いて辿り着きました。
角にある小さなお店で、1階は6席程しかないカウンター。
その横に「はしご」状態で上る階段!
2階の座敷は3テーブルほど。

いつも満席とのことなので・・
あらかじめ2階席を予約しておきました。
屋根裏的な感覚で、なかなかどっしり落ち着いて飲める感じ。

でも、席数が少ないことと、人気があるということで
2時間までと約束させられています。

さぁ~食べよう~!
焼酎やワインの種類も多く、飲み物が豊富!
食事は、基本的に鶏と野菜の焼き物などが中心。

まずは、秋田比内地鶏のお刺身盛り合わせ(1200円:写真)
ささみ・ズリ・キモ・ネックなど。
キモには、ごま油をつけて☆とろっとしていて美味しい~!
ズリのコリコリ感もなんとも言えません。

焼き物は・・・
「つくね」が美味しかったっ!
普通の甘辛いタレがかかったようなものではなくて・・
パン粉がかかって外側はパリッとしていて
中は餃子の具のようにいろんなものが混ざっているみたい。

あんまり美味しかったので
店員のお兄さんに
「これって何が入ってるんですか~?」とたずねてみると
大葉と玉葱、鶏のミンチ肉、なんこつなどが入っているとか!
なるほど、玉葱の甘味が出てるのか~☆

お店の名前にもなっている
「うずらのモモ焼」も下味がしっかりついていて美味しかったし
皮・ナンコツ・せせりなどの定番ものもしっかり堪能。

そして、珍しい名前の
「ソリレス」鶏のモモの内側の筋肉の部分。
真ん丸の形が可愛らしく、筋肉だけあって弾力がある。

「そろばん」は・・
首の後ろ側の骨付きの部分で、骨の部分がそろばんみたいな形だからかな。

野菜にもこだわっているみたいで、珍しいものも多い!
「そうめん南瓜」
かぼちゃなのに、噛むと繊維状にほろほろっと解ける感覚が面白い。

エリンギや枝付き焼枝豆、
水なすの浅漬けは、本当にみずみずしくて美味しいなぁ~。

少しづつ出てくるので、おしゃべりにも夢中になりながら
食べていると、あっという間に2時間に近づいてきちゃいました・・

大喰いの私達は、まだ物足りなくご飯もので締めることに。
大き目の焼おにぎり300円(甘めのタレが美味しい)
比内地鶏のスープ150円

もう少しゆっくり出来るといいのだけど・・
私達が出るのを待っている次の予約の人がいて
慌しく終了~・・・

色んな種類を少しづつ食べれるので、楽しいし、美味しい。
でも、まだまだ食べたいものもあるので
また是非行ってみたいなぁ~。

「うずら屋」
大阪市都島区都島中通3-5-24
TEL06-6927-3535
PM17:00~24:30
定休日:日・第一月曜