ウラシマへようこそ

ウラグ 気の向くまま更新してます

違いを実感 なハナシ

2023年10月31日 | ウラグ 2023

昨日はめずらしく仕事が早く終わったので

ジムへ

 

金曜のレースに向けて

ランニングマシンを使い

スピード走で、心肺機能を強化

(心肺機能を鍛えるには、無酸素運動が必要だそうです)

 

軽いジョグのあと、

設定14.0(キロ4分17秒ペース)で

1キロを2本と600メートルを1本

かなり追い込んで走りました 

3本ともに最後はゼーハー (^^;

 

短時間だけど、いい練習ができました

 

ちなみに、

サブ3.5(フル3時間半切り)や

サブ3.0(フル3時間切り)って

どのくらいのペースか調べてみたら

 

サブ3.5はキロ4分58秒

サブ3.0になると、何とキロ4分15秒!

ってことは、あれよりも早いペースで

42キロ以上走るってことか

想像がつかない (^^;

 

上のレベルはとんでもないんだね (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はいい練習ができた ハナシ

2023年10月29日 | ウラグ 2023

今日は、朝からランニング 🏃

 

竹島~浜町~カインツ~浜町~竹島のコースで

22.6km 2時間14分

平均ペース5分54秒

上出来です ♪

 

いつもなら、12-13キロあたりで脚が止まるのに

今日は何とか最後まで脚がもちました

ペースもほぼイーブンペース

15キロ過ぎても

5:45,5:41,5:43,6:11

5:52,5:57,6:01と

とてもいい感じです

 

時間も朝6時半から走ったので

気温低めのコンディションが後押ししてくれました

 

20キロ超えて走って、脚が止まらなかったのは、

レース含んでも初めてです

ちょっと嬉しい (^o^)

 

今週金曜(祝)もハーフレースに出ます

しばらくはレース三昧です (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井見聞録2 丸岡城 なハナシ

2023年10月28日 | 18_福井見聞録

永平寺のあとは、日本百名城の丸岡城へ

現存する12天守のひとつです

 

丸岡城は、天正4年(1576年)に

柴田勝家の甥勝豊により建城され

以降は、安井家、青山家、今村家、本多家、有村家と

16人の城主に引き継がれました

 

昭和9年に国宝に指定されましたが

昭和23年の大震災により倒壊して

昭和30年に古材で修復再建されたものの

いまは国宝ではなく重要文化財の位置付けとなっています

 

丸岡城は、山にそびえる城ではないため

遠くからは眺めることができません

 

石垣沿いを歩いていくと

 

天守が見えてきました

 

おおっ!

これが丸岡城かぁ

思ったより、高さは低めですね

 

中は3階になっています

 

 

現存城の「あるある」の木製の急階段が

丸岡城はいままででいちばん急階段で

さらに一段一段の高さがかなりあるもんだから

年配の方には厳しい階段です

登り降り用のロープ補助もありましたよ

事故起きそうなくらい垂直です (^^;

 

3階の天守から

 

これで現存12天守のうち、6つを制覇できました

残るは、弘前城、彦根城、備中松山城(岡山)、

丸亀城、宇和島城、高知城

百名城制覇は無理でも、

現存12天守だけは制覇したいな (^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井見聞録1 永平寺 なハナシ

2023年10月28日 | 18_福井見聞録

今日は、父親と祖父母の供養で

福井県の永平寺へ

曹洞宗の大本山です

 

 

供養参拝のあとは、お寺の中を観覧

 

傘松閣

天井に、たくさんの絵が飾ってあります

 

一枚一枚素晴らしい絵で、思わず見入ってしまいます

 

 

山門の四天王

多聞天、持国天、増長天、廣目天

 

お寺好きだわぁ (^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間がいるとなお楽しい ハナシ

2023年10月27日 | ウラグ 2023

ひとりで走ることが多いランニング

 

ひとりでも全然楽しいんだけど

仲間と走るとなお楽しいですね ♪

 

来年2月の三河湾健康マラソン in 蒲郡

 

声かけしたら、

3キロに、マサヤとタイゾウさん

10キロに、ミッチャン、ヨッチャンマン、コバア、カズヒロ

と、いま6名!がエントリー

なんか、とっても楽しくなりそう ♪

 

3月の豊橋ハーフも何人か前向きに検討中とのこと

う~ん、楽しくなってきたぞぉ  (^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと工夫で なハナシ

2023年10月27日 | ウラグ 2023

ここのところ、晩ごはんの写真ばかりですみません m(_ _)m

ネタが少なくて (^^;

 

昨日の晩ごはんはカレーライス

時短のため、レトルトカレーですが

ひと手間加えて

 

キャベツの千切りたっぷりで金沢カレー風に

トッピングは、ウインナー、半熟目玉焼き(超お気に入り)、

カニクリームコロッケ(さすがに出来合い)、

福神漬け(マイ必須条件)

 

レトルトカレーとは思えないオールスター ♪

辛さ調節は、ガラムマサラではなくて七味唐辛子

ガラムマサラって、

単一の香辛料でなくて

いくつかの香辛料の混ぜ合わせって知ってましたか?

七味唐辛子も混ぜ合わせなので

他の使い勝手も考えて

カレーのときにはもっぱら七味唐辛子です

 

「カレーライス、ちょっと工夫でこの美味さ」神田川俊郎

「食」は奥深いですね (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定番と初挑戦 なハナシ

2023年10月26日 | ウラグ 2023

昨日の晩ごはんは

 

定番の手作り天津飯

餡(あん)多め ♪

 

もう何十回作ったでしょうか

お手のもので、抜群の安定感と美味しさです

 

餡(あん)は、水120ccに

しょうゆ大1、酢大1、さとう大1、

鶏ガラスープ小1に、片栗粉大1の水とき

 

レタスと豚肉のオイスター炒め

クックパッド見て初挑戦しましたが

見た目ショボめの仕上がりです (^^;

レタス多めにしたつもりだったけど

炒めすぎたのか?

レタスがしなしなになってしまいました

まあ、たまにはこういうこともあります (^o^)

でも、味は美味しかったですよ

 

お酒は、紹興酒

部屋に常備してあります (^o^)

ひとによっては、紹興酒敬遠するひと多いけど

ワタシは結構好きですね ♪

 

ていうか、お酒何でもいけるんだな (^o^)

ビール、日本酒、焼酎麦・芋・蕎麦、泡盛

赤ワイン、白ワイン、紹興酒、杏露酒、桂花陳酒、

マッコリに、ウイスキー、ブランデー、バーボン

結局、飲めればイイってことです

 

皆さん、好き嫌いはダメですよ (^3^)/

ってか、食べ物のハナシと違うか (^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩ごはんは親子丼 なハナシ

2023年10月24日 | ウラグ 2023

今日の晩ごはん

 

手作り親子丼

味付けは

酒1+しょうゆ1+みりん1+ほんだし少々

和食の黄金配合です (^o^)

ほんとは、三つ葉をトッピングしたかったけど

今回はきざみネギで代用

 

あと、作り置きしたきんぴらごぼう

味付けは同じです (^^;

 

たこは、さすがに買ってきたものです

七味マヨで

 

こんな晩ごはんです

ひとり暮らしの平日夜の晩ごはんにしては

まあまあしっかりしてるでしょう (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼうを作った ハナシ

2023年10月23日 | ウラグ 2023

平日の弁当用に

きんぴらごぼうを作りました

 

にんじん、ごぼう、豚肉を千切り

なるべく細く切るのが、フワフワ感出ます

 

豚肉をごま油で炒めて

 

炒まってきたら、ごぼうとにんじんを投入

 

ここで、鷹の爪を少々投入してさらに炒めます

 

お水適量と、

酒、しょうゆ、みりんを1対1対1

ほんだしのもとを適量

男の料理は適量が多いです (^^;

 

でも、

酒・しょうゆ・みりんの1対1対1とほんだし少々の配合は

和食の定番です

カツ丼、親子丼、肉じゃが、筑前煮、豚バラ大根

すべてこの配合です

男性諸君、覚えておいて損は無いですよ (^o^)

 

数ヶ所穴開けたアルミ箔をかぶせる

落し蓋ってことです

これで中弱火でことこと10分ほど煮ます

長い時間煮る必要はありません

 

煮物は、冷えていくときに味が染み込んでいきます

知ってましたか? (^o^)

二日目のカレーが美味しいのも

この理屈です (^3^)/

 

これで完成!

って、完成した写真取り忘れた (^^;

あと、具材として入れようと思ってた

糸こんも入れ忘れたよ

 

でも、味は美味しくできました (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だまされた?(-_-;) ハナシ

2023年10月23日 | ウラグ 2023

週末のハナシ

 

新宿でひとり軽飲みしようと

ぷらりと目に止まったお店へ

 

看板の値段につられて入店しました

 

メニュー渡されたら

どうもドリンクの値段が高いぞ(-_-;)

てか、普通か

でも、看板の値段と違う

 

料理メニューも相場からするとまあまあ高い

 

ドリンクが看板の値段と違うので

外国人の店員に聞いたら

食事3品頼むと、サワー、ハイボールが50円になるらしい

そんなこと看板に書いてない

看板に完全にだまされた (-_-;)

そうだとわかっていれば、入らなかったのに

 

一瞬、この時点で店を出ようかとも思ったけど

せっかく座ったし

ビール一杯と一品頼んで店を出ようと決めて

生ビールと軟骨唐揚げをオーダー

 

お通しが出てきました

キャベツにドレッシング

 

軟骨唐揚げも、数あるように見えますが

サイズは極小

 

一杯飲んで精算

生ビール450円、軟骨唐揚げ650円

あとお通しが400円くらいかなと想像して

1500円ちょっとかなと思ったら

 

2255円!

 

見間違いかと思ったら、

室料500円取られてる

個室でもないのに

居酒屋で室料取られたの初めてです

 

値段は大したことないのですが

心のダメージは大きかったです

 

やっぱりあの時出ていけばよかった

でも、まあ勉強になりました (^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする