昨日の夜は、4月から異動になるひとと
飲みに出掛けました
入ったのは会社近くの「いもがらぼくと」さん
九州料理メインのお店のようです
店内には地酒が豊富に揃えてありますね
ただ先週末の「ヤっちゃった」の連続もあり、
今回はビールと薄目の緑茶ハイで自制しました
いろいろなメニューが黒板に書いてありましたが
店員さんから、名物料理(九州料理)を推され
せっかくなので、頼んでみました
宮崎名物炭焼日向鶏です
弾力のある食感で、
にんにくしょうゆとゆず胡椒を合わせて食べます
ゆず胡椒との組み合わせがとってもイイね
手前が熊本名物カラシ蓮根、
奥は日南名物おび天です
カラシ蓮根はカラシがたっぷり詰まっているので
もっと辛いと思ったけどそうでもなくて
ほどよい辛さで美味しかったです
おび天は、魚肉のはんぺんな感じでした
あと、ちょこちょこ頼んで
最後は宮崎名物冷汁めし
魚の出汁がよく効いていて、
しっかり冷えているから
濃厚なのにさっぱり食べれます
ときたまごがあるってことは
温かいうちにたまごをといて冷やしたってことだよね
結構手間がかかってそうです
少し前に、「沖縄料理」「東北料理」「三重料理」ときて
今回は「九州料理」ときたので
次は「四国料理」か「中国(広島か岡山辺り)」でも攻めてみようかな
早めの時間から飲みはじめて
自制しながらの飲み方で早めに切り上げたので
身体とお財布へのダメージは
軽めですみました
いつもこのぐらいにしとかなきゃだね
あっ、今日(金曜)も送別会です
3月になって何回目の送別会だろう?