昨日、人間ドックに行ったら
肺活量と肺の勢いよく吐く力が
両方とも、昨年より15パーセント近く上がってました (^o^)
体重もウエストも昨年よりさらに絞れてるし
これまでの山登りとランニングの成果だね
良し良し ♪
日曜も20キロ近く走ったので
2月は、週末ランだけで
初めて月間100キロを超えました(126キロ)
土曜は、またハーフです (^3^)/
昨日、人間ドックに行ったら
肺活量と肺の勢いよく吐く力が
両方とも、昨年より15パーセント近く上がってました (^o^)
体重もウエストも昨年よりさらに絞れてるし
これまでの山登りとランニングの成果だね
良し良し ♪
日曜も20キロ近く走ったので
2月は、週末ランだけで
初めて月間100キロを超えました(126キロ)
土曜は、またハーフです (^3^)/
お昼ごはんに家族で、麺Lab千賀へ
前から気になってましたが、初めて入ります
店内は、コの字カウンター席のみで
ラーメン屋とは思えない上品な雰囲気
ムスコがこぼした「お寿司屋さんみたい」の言葉
たしかに (^o^)
席には、お盆とお箸、口取りに白菜の漬け物
和食の料理屋さんみたい
レアチャーシュー醤油ラーメン+メンマ追加を注文
出てきました
具は、別皿に盛って
ラーメンどんぶりの上にセットしてあります
うむ、なんか上品だ ♪
食べてみると、かなり自分好み
麺は、コシのある細麺
チャーシューは、ローストしてるので
煮チャーシューにあるパサパサ感がなく、ジューシー
メンマは、極太で味がしっかりついていて
薬味は、刻みネギと水菜
ラーメンの薬味に水菜ってはじめてだったけど結構合うね ♪
スープは、和風だし
かえし(しょうゆ)が少し濃すぎて、しょっぱかったけど
総合的には、かなりの高評価
東京で最近通う美味しいしょうゆラーメン屋と
同タイプです
でも、家族の評価はイマイチ (^^;
行ったひとの評価は分かれるって聞いてたけど
そういうことかぁ (^3^)/
本日の献立は、
ヤンニョムチキン
酒とニンニクで下味つけた鶏肉を
コチュジャン、ケチャップ、しょうゆ、
ハチミツで炒めました
豆苗炒め
青菜炒めは、普通小松菜かほうれん草だけど
同じレシピで、豆苗を使ってみました
この前、中華料理屋さんで食べたメニューの再現です
今回もまずまずの出来でした (^o^)
今週も帰省したので、またラグーナへ
帰りに、
ラグーナから温泉海岸へ続く
ウォーキングロードを通りました
いい眺め ♪
走りやすいし
東京にいると、海を見ることがないので
ひさびさの海に心が洗われますね (^o^)
なんか、最近
ランニングと料理のハナシしか無くて
ごめんなさい m(_ _)m
今日は、デミグラスソースのオムライスを
作ってみました
せっかくなので
デミグラスソースも作ってみました
クックパッドでレシピ見ると
ケチャップ、ソース、砂糖、しょうゆ、コンソメ
赤ワイン(お好み)で作るようですね
赤ワインは無かったので、
ちょうどあった紹興酒で代用しました
具は、刻みたまねぎとシメジ
一応、出来ました ♪
それっぽくなってるかな
デミグラスソースと言うよりも
あんかけパスタの餡のような味になりました
まあ、これはこれでいいでしょう (^^;
キャベツ、ソーセージ、コーンのコンソメスープと
サラダを添えて
うん、何となく洋食っぽくなってる (^o^)
手間はかかったけど、
たまにはこういうメニューもありだな (^3^)/
今日は早朝からジムへ
ランニングマシンでLSD
キロ6分20秒設定で
25kmを「走り抜き」ました (^o^)
先週は、休憩したり歩いたり
脚がもたなかったりでの26kmでしたが
今日はマシンだから、設定通りのペースで
「強制的に」走らされます (^^;
先週と同様に18kmくらいで脚が重たくなり
21km超えてからの4kmは
完全に無酸素運動状態 (^^;
でも、走り抜けたことで
またひとつレベルアップでき
自信になりました (^o^)
走れば走るほど実力がついているのが
実感できるので
練習にも力が入りますね (^3^)/
冷蔵庫にレトルトのハンバーグが
1個余ってたので、
ロコモコ丼作ることにしました
はて?
ロコモコ丼って、ハンバーグと目玉焼きと
あとは何だ?
クックパッド観ても、
ハンバーグと目玉焼き以外は
ひとそれぞれのようですね
ええい、冷蔵庫にあるもの
一通り並べてしまえ (^o^)
出来ました!
ハンバーグに、目玉焼き、
レタスにキュウリにプチトマト
コーンにソーセージ
まあまあ、見れるようになった
手作りオニオンスープとともに
美味しくいただきました (^3^)/
最近、テレビで料理番組やってると、
本気(マジ)モードで、ガン見してしまいます (^o^)
今日も、相葉くんの番組で
プロが作る「ぶり大根」の
美味しい作り方やってたけど
下ごしらえで
大根は、隠し包丁入れて米のとぎ汁で茹でて
あく抜きをする
大きな鍋で、大根がぶつからないように茹でれば
面取りしなくても、大根は煮崩れしないそうです
ブリは、塩をふって「臭み」のもととなる水分を抜いてから
茹でたあとに、氷水で締め直す
あとは、ぶりと大根を煮て
一晩おいて味を染み込ます
煮物は、冷えていくときに
味が染み込むと聴いたことはあるけど
クックパッドでは、そこまで書いてないもんなぁ
忘れないうちに
今度、試してみよう
料理もなかなか奥が深いもんだね (^3^)/
2月19日は、プロレスの日だそうです
知らなかった (^^;
昭和29年2月19日、蔵前国技館で
力道山・木村政彦組 対 シャープ兄弟の
タイトルマッチが行われたのを記念して
制定されました
プロレスと言えば・・・
「プロレスLOVE」武藤敬司が
明後日、東京ドームで引退試合を行います
相手は、「制御不能なカリスマ」内藤哲也
平日だから、行けない (>_<)
また、ひとつのカリスマが節目を迎えたね
全盛期の武藤格好良かったなぁ ♪
髪もふさふさで、イケ面だったし
とくに、高田延彦とのIWGPタイトルマッチ
新日とUWF
お互いの団体のプライドをかけた大将戦
武藤のドラゴンスクリューからの足4の字固め
東京ドームだけでなく、日本中が揺れました
四半世紀以上前の試合ですが
いまでも語り継がれる伝説の試合です ♪
いまの新日プロレスも面白いけど、
ああいう歴史に残る試合って、いまは無いよなぁ
昔は、ギミック(仕掛け、対立構造、ストーリー)が
はっきりしてて、わかりやすかったよね
いまのプロレスは、レベルがすんごい上がってるんだけど
みんないいもん(ベビーフェイス)だから
観てて、ワクワクはするんだけど
魂を揺さぶられるほどでは無いね
齢(とし)取ったせいだろうか (^^;
今日もミッチャンクッキング発動!
揚げ出しちくわマヨ
片栗粉で揚げたチクワにオーロラソース
うんまっ! (^o^)
エビをちくわに変えるだけで、
お財布にぐっと優しくなりますね
豚肉とジャガイモのガリバタ
ガリバタに外れ無し!
食欲が増します
もう一品は、厚揚げの玉子とじ
これもうんまっ ♪
カツ丼レシピで、カツを厚揚げに変えただけ
これまた、手間とコストが削減できます
これも有りだね
今回の三品は、クックパッド観て
ビビっときたメニューです
どれも、美味しくできました ♪
はて、最近料理が何でこんなに楽しいんだろう?
料理を作る動機を、自分なりに考えてみました
1.挑戦してうまく作れたときの自己達成感
2.食べてくれるひとの笑顔
3.単なるウラグのネタづくり (^^;
4.いいお父さんをアピールしたいだけ? (^o^)
5.外食より安上がりだから、ただのケチ
う~ん。どれも当たってるかも (^3^)/