ウラシマへようこそ

ウラグ 気の向くまま更新してます

成果は身体の変化に なハナシ

2023年02月28日 | ウラグ 2023

昨日、人間ドックに行ったら

肺活量と肺の勢いよく吐く力が

両方とも、昨年より15パーセント近く上がってました (^o^)

 

体重もウエストも昨年よりさらに絞れてるし

 

これまでの山登りとランニングの成果だね

 

良し良し ♪

 

日曜も20キロ近く走ったので

2月は、週末ランだけで

初めて月間100キロを超えました(126キロ)

 

土曜は、またハーフです (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺Lab千賀商店に行った ハナシ

2023年02月26日 | ウラグ 2023

お昼ごはんに家族で、麺Lab千賀へ

前から気になってましたが、初めて入ります

 

店内は、コの字カウンター席のみで

ラーメン屋とは思えない上品な雰囲気

ムスコがこぼした「お寿司屋さんみたい」の言葉

たしかに (^o^)

 

席には、お盆とお箸、口取りに白菜の漬け物

和食の料理屋さんみたい

 

レアチャーシュー醤油ラーメン+メンマ追加を注文

 

出てきました

具は、別皿に盛って

ラーメンどんぶりの上にセットしてあります

 

うむ、なんか上品だ ♪

 

食べてみると、かなり自分好み

麺は、コシのある細麺

チャーシューは、ローストしてるので

煮チャーシューにあるパサパサ感がなく、ジューシー

メンマは、極太で味がしっかりついていて

薬味は、刻みネギと水菜

ラーメンの薬味に水菜ってはじめてだったけど結構合うね ♪

 

スープは、和風だし

かえし(しょうゆ)が少し濃すぎて、しょっぱかったけど

 

総合的には、かなりの高評価

東京で最近通う美味しいしょうゆラーメン屋と

同タイプです

 

でも、家族の評価はイマイチ (^^;

 

行ったひとの評価は分かれるって聞いてたけど

そういうことかぁ (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤンニョムチキンと豆苗炒め なハナシ

2023年02月25日 | ウラグ 2023

本日の献立は、

 

ヤンニョムチキン

酒とニンニクで下味つけた鶏肉を

コチュジャン、ケチャップ、しょうゆ、

ハチミツで炒めました

 

豆苗炒め

青菜炒めは、普通小松菜かほうれん草だけど

同じレシピで、豆苗を使ってみました

この前、中華料理屋さんで食べたメニューの再現です

 

今回もまずまずの出来でした (^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海はいいよねぇ なハナシ

2023年02月25日 | ウラグ 2023

今週も帰省したので、またラグーナへ

 

帰りに、

ラグーナから温泉海岸へ続く

ウォーキングロードを通りました

 

いい眺め ♪

走りやすいし

 

東京にいると、海を見ることがないので

ひさびさの海に心が洗われますね (^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製オムライスを作った ハナシ

2023年02月23日 | ウラグ 2023

なんか、最近

ランニングと料理のハナシしか無くて

ごめんなさい m(_ _)m

 

今日は、デミグラスソースのオムライスを

作ってみました

 

せっかくなので

デミグラスソースも作ってみました

クックパッドでレシピ見ると

ケチャップ、ソース、砂糖、しょうゆ、コンソメ

赤ワイン(お好み)で作るようですね

赤ワインは無かったので、

ちょうどあった紹興酒で代用しました

 

具は、刻みたまねぎとシメジ

 

一応、出来ました ♪

それっぽくなってるかな

 

デミグラスソースと言うよりも

あんかけパスタの餡のような味になりました

まあ、これはこれでいいでしょう (^^;

 

キャベツ、ソーセージ、コーンのコンソメスープと

サラダを添えて

 

うん、何となく洋食っぽくなってる (^o^)

 

手間はかかったけど、

たまにはこういうメニューもありだな (^3^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また少しずつ なハナシ

2023年02月23日 | ウラグ 2023

今日は早朝からジムへ

 

ランニングマシンでLSD

 

キロ6分20秒設定で

25kmを「走り抜き」ました (^o^)

 

先週は、休憩したり歩いたり

脚がもたなかったりでの26kmでしたが

 

今日はマシンだから、設定通りのペースで

「強制的に」走らされます (^^;

 

先週と同様に18kmくらいで脚が重たくなり

21km超えてからの4kmは

完全に無酸素運動状態 (^^;

 

でも、走り抜けたことで

またひとつレベルアップでき

自信になりました (^o^)

 

走れば走るほど実力がついているのが

実感できるので

練習にも力が入りますね (^3^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1個のハンバーグから拡がる世界 なハナシ

2023年02月20日 | ウラグ 2023

冷蔵庫にレトルトのハンバーグが

1個余ってたので、

ロコモコ丼作ることにしました

 

はて?

ロコモコ丼って、ハンバーグと目玉焼きと

あとは何だ?

 

クックパッド観ても、

ハンバーグと目玉焼き以外は

ひとそれぞれのようですね

 

ええい、冷蔵庫にあるもの

一通り並べてしまえ (^o^)

 

出来ました!

ハンバーグに、目玉焼き、

レタスにキュウリにプチトマト

コーンにソーセージ

 

まあまあ、見れるようになった

 

手作りオニオンスープとともに

 

美味しくいただきました (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理いと奥深し なハナシ

2023年02月19日 | ウラグ 2023

最近、テレビで料理番組やってると、

本気(マジ)モードで、ガン見してしまいます (^o^)

 

今日も、相葉くんの番組で

プロが作る「ぶり大根」の

美味しい作り方やってたけど

 

下ごしらえで

大根は、隠し包丁入れて米のとぎ汁で茹でて

あく抜きをする

大きな鍋で、大根がぶつからないように茹でれば

面取りしなくても、大根は煮崩れしないそうです

 

ブリは、塩をふって「臭み」のもととなる水分を抜いてから

茹でたあとに、氷水で締め直す

 

あとは、ぶりと大根を煮て

一晩おいて味を染み込ます

 

煮物は、冷えていくときに

味が染み込むと聴いたことはあるけど

 

クックパッドでは、そこまで書いてないもんなぁ

 

忘れないうちに

今度、試してみよう

 

料理もなかなか奥が深いもんだね (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19日は何の日? なハナシ

2023年02月19日 | ウラグ 2023

2月19日は、プロレスの日だそうです

知らなかった (^^;

 

昭和29年2月19日、蔵前国技館で

力道山・木村政彦組 対 シャープ兄弟の

タイトルマッチが行われたのを記念して

制定されました

 

プロレスと言えば・・・

 

「プロレスLOVE」武藤敬司が

明後日、東京ドームで引退試合を行います

相手は、「制御不能なカリスマ」内藤哲也

 

平日だから、行けない (>_<)

 

また、ひとつのカリスマが節目を迎えたね

 

全盛期の武藤格好良かったなぁ ♪

髪もふさふさで、イケ面だったし

 

とくに、高田延彦とのIWGPタイトルマッチ

新日とUWF

お互いの団体のプライドをかけた大将戦

武藤のドラゴンスクリューからの足4の字固め

東京ドームだけでなく、日本中が揺れました

四半世紀以上前の試合ですが

いまでも語り継がれる伝説の試合です ♪

 

いまの新日プロレスも面白いけど、

ああいう歴史に残る試合って、いまは無いよなぁ

昔は、ギミック(仕掛け、対立構造、ストーリー)が

はっきりしてて、わかりやすかったよね

 

いまのプロレスは、レベルがすんごい上がってるんだけど

みんないいもん(ベビーフェイス)だから

観てて、ワクワクはするんだけど

魂を揺さぶられるほどでは無いね

 

齢(とし)取ったせいだろうか (^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回の新作三品 なハナシ

2023年02月18日 | ウラグ 2023

今日もミッチャンクッキング発動!

 

揚げ出しちくわマヨ

片栗粉で揚げたチクワにオーロラソース

うんまっ! (^o^)

エビをちくわに変えるだけで、

お財布にぐっと優しくなりますね

 

豚肉とジャガイモのガリバタ

ガリバタに外れ無し!

食欲が増します

 

もう一品は、厚揚げの玉子とじ

これもうんまっ ♪

カツ丼レシピで、カツを厚揚げに変えただけ

これまた、手間とコストが削減できます

これも有りだね

 

今回の三品は、クックパッド観て

ビビっときたメニューです

 

どれも、美味しくできました ♪

 

はて、最近料理が何でこんなに楽しいんだろう?

料理を作る動機を、自分なりに考えてみました

 

1.挑戦してうまく作れたときの自己達成感

2.食べてくれるひとの笑顔

3.単なるウラグのネタづくり (^^;

4.いいお父さんをアピールしたいだけ? (^o^)

5.外食より安上がりだから、ただのケチ

 

う~ん。どれも当たってるかも (^3^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする