ウラシマへようこそ

ウラグ 気の向くまま更新してます

超大作 なハナシ

2015年01月31日 | ウラグ 2015

晩ご飯に 以前から試したかった パエリアに挑戦してみました 

もちろん 初めてなので 

ネットでレシピを調べての 手探りの挑戦です  

まずはサンヨネに具材の買出しへ

入り口でMホコに会いましたが

パエリアのことで頭の中がイッパイなので 

挨拶もそこそこに 店内へ

  

用意したのは アサリ 有頭エビ イカ 鶏手羽元

ニンニクの芽 パプリカ タマネギ ニンジン ニンニク レモン オリーブオイル

結構な具の種類です

材料費も結構かかったので 失敗できません

絶対に負けられない戦いby川平慈英」の始まりです 

  

まずは ニンジンとタマネギをみじん切り

意外に時間かかりました 

  

鶏手羽元を オリーブオイル小さじ1杯で軽く炒めます

いったん 手羽を移して

先ほどのニンジン タマネギ ニンニクを炒めたあとに

手羽を戻して 水4カップで30分ほど煮込みます

   

こんな感じ

  

さて 今度は アサリ 有頭エビ 1cmほどに切ったイカを 白ワインで蒸らします

この煮汁も重要らしいです

  

さて ココで パプリカ の登場

1cm幅に切ります  

ニンニクの芽も長さ3~4cmに切ります

   

いよいよココで お米の投入

この時点で美味しそう 

手羽を煮込んだ煮汁 魚介類を蒸らした煮汁

手羽 パプリカ ニンニクの芽と一緒に

強火 中火 弱火 計20分以上 煮込みます

お米も 洗わないで しかも 水分を吸いづらいように

少量のオリーブオイルで といだあとの投入です

意外に 手間かかります

最後に 白ワインで蒸した魚介類を入れて

アルミホイルで 蒸らして完成

パセリをまぶして じゃ~ん 完成

お~っ 美味しそうじゃない

初めてのことなので 結局 2時間近くかかりました  

レモンをたらして 食べると

気分はもう 「エスパ~ニャ~  

初めてにしては 上出来 

ムスコから「90点」の点数もらえました

また やってみ~ようっと  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチクッキングパパ なハナシ

2015年01月31日 | ウラグ 2015

今日のお昼ご飯は サッポロ一番塩ラーメン 

  

せっかくなので 具にもちょっとだけ一工夫してみました

ハクサイと豚肉を ラーメンスープで煮込んで

落とし卵と 刻みネギ ノリ すりゴマ 

最後に ホワイトペッパーとブラックペッパーのダブルペッパー

う~ん コレはスガキヤを超えたネ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて自分で なハナシ

2015年01月31日 | ウラグ 2015

ボウリングのボールのオイル抜きを 自分でやってみました  

  

ボウリングのボールは レーンに塗ってあるオイルを少しずつ吸い込んで

本来の性能(曲がり)が出にくくなるので

定期的に オイル抜きが必要なんですよ 

センター(ボウリング場)に頼むと 1個数千円かかるので

ネットで調べて 初めて 自分でやってみました 

  

まず用意するのは 60度のお湯

コレに ボールを漬けます

  

さっそく漬けると お湯入れたときの泡なのか 抜けてきたオイルなのか

お湯面が サ~ッと白くなってきます

30分くらい漬ける必要があるんだけど

すぐに温度が下がるので 熱湯を継ぎ足しながら様子を見ます

最後に浮いてきたオイルを洗って はい おしまい     

  

結局4つとも オイル抜きしました

このまま2日ほど 乾かします

これで スコア少しは変わるかな 

(っていうか 変わって欲しいんだけど 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週はオトコ四人で なハナシ

2015年01月31日 | ウラグ 2015

1月最終週 ボウリングに集まったのは

Mサキ、Aラキ、タカヒサ、ミッチャンの オトコ四人でした 

いつも金曜は 大会のボウラーで超満員なのに

この日は 大会があるにもかかわらず 参加者が一名だけ 

たぶん 大会のコンディションやルールによって

普段参加しているボウラーが 参加しないんだね 

それにしても 極端です

おかげで ゆっくりと投げることが出来ました 

さて結果は

Mサキ 157 194 172 188 アベ177.8

 マーク率75%(スペア36%、ストライク39%)

 相変わらずの安定感  さすがです 

Aラキ 110 105 140 118 アベ118.3

 マーク率38%(スペア24%、ストライク14%)

 レーンの速さに途中からアジャストできて

 スコアが後半上がりました

タカヒサ 121 162 144 191 アベ154.5

 マーク率64%(スペア40%、ストライク24%)

 「今日Aラキが来るってわかったんで 勝負に来たよ~

 最終G10フレ しっかりマークできれば200アップだったのに

 カバーミスで 最終191

 「まぁ コレがオレらしいけどネ 」ですって

ミッチャン 203 190 141 101 アベ158.8

 マーク率61%(スペア33%、ストライク28%)

 Aラキとは対照的に ジリ貧でした 

 たまに とんでもない 投げミスもあり~のでした 

 最終G Aラキに完敗

 あやうく 100いかないとこでした  

 マイボールのオイル抜きがそろそろ必要かも・・・

てな感じでした

 

そして・ ・ ・ ・ ・ ・

 

5月9日(土)は 

 

あの

 

気迫のボウリングジェンヌ」 でおなじみ 

 

P★Leager 姫路麗(ひめじうらら)プロが オレンジボウルに来ます 

 

   

  (  は2013.3にチャレンジマッチin岩屋キャノン参加時)

  

コレは急いで申し込まなきゃってことで

タカヒサ、Aラキ、Mサキと さっそく夜の部に申し込みました

とっても 楽しみです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のベスグロ なハナシ

2015年01月29日 | ウラグ 2015

今日は会社への行き帰りともに

自宅ー蒲郡駅、岡崎駅ー会社を 歩いてみました

合計すると140分

歩数計見ると、今日一日で17555歩

消費カロリーは757kcalです

年の最高記録出ました (^3^)/

12月に一日中USJで歩き回った日が19000歩

ゴルフ1ラウンド歩き通し日だとだいたい14000歩

そう考えると今日一日よく歩いたもんだ (^o^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の指導内容 なハナシ

2015年01月26日 | ウラグ 2015

毎週月曜は ゴルフスクールの日です

  

今日で 新しい先生(雪田プロ)に習って 早いもので12回目です

練習前半では 「切り返し」のタイミングを徹底的に教えてもらいました

下半身がリードして 上半身が遅れて始動する」スイングを

繰り返し 繰り返し 体に染みこませました

切り返しの”一瞬” 上半身と下半身が別々にズレるんだけど

その 微妙な一瞬のズレ  わかってても実践すると非常に難しいです 

練習後半は トップのフライングエルボーを矯正するために

トップ位置を「レイドオフ」に 変えるよう指導を受けました

これは いいかも 

ドライバーがしっかりつかまるようになりました 

でも ユーティリティは ばらつくようになったけど 

スクール行く度に すこしずつスイングを矯正させられてます

スイングが完成するのに いつまでかかるやら・・・ 

3月のウラシマまで ほぼほぼ2ヶ月

どこまで 完成度を高めれるかですね 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ウラシマランナーズ】ウラシマランナーズ なハナシ

2015年01月26日 | ウラシマランナーズ

マサヤからです

-------------------------

 一色マラソンに参加してきたよ

 マラソンして汗かいて

 サウナ行って風呂入って

 そして

 ビール旨いね~~~~

 とても楽しい1日でした!

 エミコさん いつも応援ありがとう

  

  

  

-------------------------

ヨッチャンマンと二人で参加したようです

お疲れ様でした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと変わった店に行ってきた ハナシ

2015年01月24日 | ウラグ 2015

金曜夜、シゴトで名古屋でパーティがあり

会社の人たちと 二次会で変わったお店に行ってきました

  

お店の名前は 「監獄IN食41房

ちょっと変わったネーミングでしょ 

  

まあ簡単に言うと 監獄(牢屋)をイメージした居酒屋です

中に入ると 部屋全体が薄暗く

各個室が監獄のように檻(おり)に囲まれています

  

トイレに行くと こんな感じの人形がお出迎え

  

コレも オブジェ  

メニューも カエルのフライや ワニの足 ダチョウのお肉など

変わりメニューも満載(普通のメニューもありますよ)

19:00と22:30のホラーショーが見所らしいですが

行った時間帯が悪く 見れませんでした

今度は ショーの時間に行ってみたいな  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のマイブーム なハナシ

2015年01月24日 | ウラグ 2015

去年の年末、

原付が故障して 修理が年明けになって 

しばらく使えなかったのをきっかけに

「 歩く 」ことを始めました 

Aヨシが 「夜歩いてるョってのを聞いて

じゃあ オ~レも…」と思ったのもありますが 

今までは、通勤でも原付を使い

ゴルフでもカートに乗ってばかりだったのが

いまは、とにかく「歩いて」ます 

通勤のとき、蒲郡駅まで歩くようにしてて(片道25分)

水曜木曜は、帰りに会社からJR岡崎駅まで歩いてみました(片道45分)

今年になってから、一日だいたい12,000歩くらい歩いてます

なんか、いまウオーキングが楽しいね 

そういえば 去年アメトークで「ウォーキング芸人」やってたね

さて、このマイブームいつまで続くやら…  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グッといってバ~ン的な ハナシ

2015年01月19日 | ウラグ 2015

昨日のゴルフの(あまり良くない)余韻が残っている今日は

週に一回のゴルフスクールの日です

いつものスイングトークが改修工事でお休みのため

今日は 幸田グリーンでの練習でした 

  

やっぱ広いので 弾道の行方が最後まではっきり見えます

練習の後半は ドライバーを徹底的に打ち込み

先生からは いくつかアドバイスもらいました

ちょっと大げさに言うと

「トップまであげたら 

左足をグッと踏み込んで 体を沈み込むくらいで

バ~ンと移動させながら でも左足の壁は意識して

右ひじをグ~ッとたたんで ドンと振りおろして

クラブを ビューンと前へ出して 体をグリ~ンと回転させる」

て感じです 

まだまだ 習得不十分ですネ

今は 我慢どきです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする