ぼた餅 : 春、牡丹の花の咲く季節の 「お彼岸」 に食べるものをいいます。別名 : 「おぼた」。
夜舟 : 夏、夜の舟はどこに着(搗)いたか分からないので 「おやせん」 と呼ばれていた。
おはぎ : 秋、萩の花が咲く季節の 「お彼岸」 に食べるもの。別名 : 「萩の餅」。
北窓 : 冬、庭の丸い置き石を北の窓から眺めて積った雪から 「きたまど」。
まだまだ、月知らず、隣知らず、掻餅(カイモチ)、半殺し(ハンゴロシ)など、怖い名前も・・・・・
》《 何れにしても、小豆の赤色で邪気を払うことから、お彼岸に食べる風習が出来たようです。 》《
- あまり美味しそうには見えないですね。 -
☆ ・・・認知症の母が黙って外出・・・知人の家に居りました。 ホッ・・・ ☆
『 皆さん、お騒がせをしました。本当に有難うございました。 』