海杉ブログ 木材を中心に書き残したいことを投稿します

日々、気づいた事、エクステリアウッドのテクニックを書き綴ります。やりたい時、書きたい時だけ、疲れるので笑笑

ゆで卵

2011年07月13日 12時27分25秒 | なんでも
無性にゆで卵が食べたくなった。

近所のコンビニで生卵を1パック買ってきた。

1パックは多いと思ったが、1個だけ売ってくれない。

10個の卵をこれから毎日、食べる。

事務所用の冷蔵庫を買ってきたので、これからは、少々生モノでも大丈夫。

早速、ゆで卵を作ることにした。

鍋に水の状態で卵を入れてゆでるときれいに剥けるそうだ。

卵の底の方に気室(空気の溜まっているところ)の殻を割ったり、穴をあけておいてもきれいに剥けるそうだ。

この2つの方法を同時に試してみた。

それと

新しい卵より古い卵の方がうまく剥けるそうです??

あと、気室を上にする方が、長持ちするそうです。

アフリカ時代に友人の住んでいるところは、電気がなくて冷蔵庫が使えないでした。タンパク質は、町で買った卵だけでした。

彼の保存方法は、卵は、ベットの下で、もみ殻の中で購入時順に並んでありました。

もちろん、お土産は、鶏や卵です。肉は、その日のうちに…。卵は、彼の楽しみに…。

気室を上にすることは知りませんでした。

日本は、本当に良いなあ!