無性にゆで卵が食べたくなった。
近所のコンビニで生卵を1パック買ってきた。
1パックは多いと思ったが、1個だけ売ってくれない。
10個の卵をこれから毎日、食べる。
事務所用の冷蔵庫を買ってきたので、これからは、少々生モノでも大丈夫。
早速、ゆで卵を作ることにした。
鍋に水の状態で卵を入れてゆでるときれいに剥けるそうだ。
卵の底の方に気室(空気の溜まっているところ)の殻を割ったり、穴をあけておいてもきれいに剥けるそうだ。
この2つの方法を同時に試してみた。
それと
新しい卵より古い卵の方がうまく剥けるそうです??
あと、気室を上にする方が、長持ちするそうです。
アフリカ時代に友人の住んでいるところは、電気がなくて冷蔵庫が使えないでした。タンパク質は、町で買った卵だけでした。
彼の保存方法は、卵は、ベットの下で、もみ殻の中で購入時順に並んでありました。
もちろん、お土産は、鶏や卵です。肉は、その日のうちに…。卵は、彼の楽しみに…。
気室を上にすることは知りませんでした。
日本は、本当に良いなあ!
近所のコンビニで生卵を1パック買ってきた。
1パックは多いと思ったが、1個だけ売ってくれない。
10個の卵をこれから毎日、食べる。
事務所用の冷蔵庫を買ってきたので、これからは、少々生モノでも大丈夫。
早速、ゆで卵を作ることにした。
鍋に水の状態で卵を入れてゆでるときれいに剥けるそうだ。
卵の底の方に気室(空気の溜まっているところ)の殻を割ったり、穴をあけておいてもきれいに剥けるそうだ。
この2つの方法を同時に試してみた。
それと
新しい卵より古い卵の方がうまく剥けるそうです??
あと、気室を上にする方が、長持ちするそうです。
アフリカ時代に友人の住んでいるところは、電気がなくて冷蔵庫が使えないでした。タンパク質は、町で買った卵だけでした。
彼の保存方法は、卵は、ベットの下で、もみ殻の中で購入時順に並んでありました。
もちろん、お土産は、鶏や卵です。肉は、その日のうちに…。卵は、彼の楽しみに…。
気室を上にすることは知りませんでした。
日本は、本当に良いなあ!
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