チャイニーズレストランシンドロームという病気?を知っているでしょうか?
青年海外協力隊の講習会で学びました。発症事例は、アメリカだったかなあ?
中華料理を食べると体が急に暖かくなり、顔や手が赤くなる症状。
コレは、グルタミン酸の摂取のしすぎ。
アメリカの中華料理では、このグルタミン酸を大量に使う料理が多いそうで、旨味調味料に慣れていないアメリカ人は、発症しやすいそうです。
実は、海杉の家族もこの症状が出ます。外食をするとみんな真っ赤な顔をして帰ってきます。海杉の家庭では、ほとんど、科学調味料を使わないそうで体が慣れていません。
何事も摂り過ぎには、注意しなければなりません。
青年海外協力隊の講習会で学びました。発症事例は、アメリカだったかなあ?
中華料理を食べると体が急に暖かくなり、顔や手が赤くなる症状。
コレは、グルタミン酸の摂取のしすぎ。
アメリカの中華料理では、このグルタミン酸を大量に使う料理が多いそうで、旨味調味料に慣れていないアメリカ人は、発症しやすいそうです。
実は、海杉の家族もこの症状が出ます。外食をするとみんな真っ赤な顔をして帰ってきます。海杉の家庭では、ほとんど、科学調味料を使わないそうで体が慣れていません。
何事も摂り過ぎには、注意しなければなりません。