最近〆ものに凝っている。 今日は鰯をしめた。 スーパーマーケットで三枚におろしてウロコをとった刺身用の鰯を買ってきてトレーのまま塩をぱらぱらと振りかけます。ラップをして30分冷蔵庫に入れておく。 冷蔵庫から取り出し米酢の海で塩を落としながら〆に入る。 5分くらい〆るともう出来上がり。 このまま食べてもいいが、私はオリーブ油につけてから黒胡椒で味付けて食べます。 酒飲みの次男はしめた鰯が気に入ったようで保存用としてプラスチック容器に入れておいたかなりの量の〆鰯をぺろりと食べてしまった。 その次男が独り暮らしをしたいと言っている。 その気持ちはよくわかるが、2人の息子を同時に独り暮らしさせるだけの経済的余力がない。 そこで長男には家に戻ってもらうことにした。 交渉は難航が予想されたが、「お前はもう2年近く独り暮らしを経験したのだから今度は弟の番だ。チェンジだ!」と言って説得したら比較的すんなりと承諾してくれた。 少しは人間的に成長したのだろうか。
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- Trip-Partner スカウトチーム/九州旅行(糸島)
- tsuchi84coffee/65歳になりました
- いいぢ/65歳になりました
- tsuchi84coffee/田舎暮らし その4
- いいぢ/田舎暮らし その4
- tsuchi/スマホの電池交換
- いいぢ/スマホの電池交換
- いいぢ/自動車メーカーの責任
- いいぢ/出鼻をくじかれた~!
- いいぢ/ウィンド修行も終盤に