昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

ゴーヤを収穫

2009-08-24 | 話題

今日、自宅のベランダに這い登っていたゴーヤ(苦瓜)を収穫した。

植木鉢の種子から発芽して、蔓を巻きながら、あれよあれよと言う間に、二階に達した。

小さな実が生っているよと思って一週間ほど、15cmくらいになった。TVで15cmに成長すると出荷すると言っていたので収穫した。






よく太った、あまり日焼けせず、柔らかそうで、瑞々しい。





 これって不思議な造形ですね。
針で突くと水が出てきそうなくらい膨らんでいる丸みです。ちょっと引っ掻いてやりたいような…。






もうすでに、大きな種子が出来ている。このワタを全部取り除きます。







刻んで、塩揉みして、湯掻いて、タマネギとツナをマヨネーズであえる。苦味が全くなかった。   





 昨年、大阪長居公園でダーウインの企画展があり、その時植物園に出来ていた瓜のトンネルに実っていたゴーヤの実から貰ってきた種子でした。(2008.08.26アップ)
ゴーヤが熟すと怪獣のような形相になる。