昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

魚屋さん

2009-08-12 | 話題
 5月のとある日、魚屋さんの店頭で立ち止まった。

 最近、どうも肉よりも魚が口に合うようになった。


皆さん魚を手に持って、レジの前で行列している。





調理済み、調理します、とかで魚を買うと言うよりも、食材を買うという感じである。それで良いんだけれども家で鱗など落す楽しみがないですね。







「うおぜ」は鯛の仲間らしい。「しず」とか「いぼだい」とか呼び名は地方によってさまざまあるそうです。







べら釣りで、これくらいのが釣れると嬉しいでしょうね。






ウチワエビ。怪獣映画に出てきそうです。味噌汁に浮かすと美味だそうです。