魚屋さん
2009-08-12 | 話題
5月のとある日、魚屋さんの店頭で立ち止まった。
最近、どうも肉よりも魚が口に合うようになった。
皆さん魚を手に持って、レジの前で行列している。
調理済み、調理します、とかで魚を買うと言うよりも、食材を買うという感じである。それで良いんだけれども家で鱗など落す楽しみがないですね。
「うおぜ」は鯛の仲間らしい。「しず」とか「いぼだい」とか呼び名は地方によってさまざまあるそうです。
べら釣りで、これくらいのが釣れると嬉しいでしょうね。
ウチワエビ。怪獣映画に出てきそうです。味噌汁に浮かすと美味だそうです。
最近、どうも肉よりも魚が口に合うようになった。
皆さん魚を手に持って、レジの前で行列している。
調理済み、調理します、とかで魚を買うと言うよりも、食材を買うという感じである。それで良いんだけれども家で鱗など落す楽しみがないですね。
「うおぜ」は鯛の仲間らしい。「しず」とか「いぼだい」とか呼び名は地方によってさまざまあるそうです。
べら釣りで、これくらいのが釣れると嬉しいでしょうね。
ウチワエビ。怪獣映画に出てきそうです。味噌汁に浮かすと美味だそうです。