昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

トケイソウの実のなる所(ヴェネズエラ01)from Album

2009-08-16 | 海外旅行
 このトケイソウは、先日手に入れた鉢植えのものとは、葉が少し違います。6年前(H15年)の赤道の近くの地方で撮った写真からです。


花の中心の雌蕊は太く、いかにも実を作りそうな顔をしています。左には黄色の他の種類の樹木が見えます。





これを見るまでは、まさかトケイソウに実がなるなどと思っても見ませんでした。まして、それがパッションフルーツとはね。表面が濃い紫色になると食べられます。






直ぐ近くにあったパパイヤの木は、花をつけています。






パパイヤの実です。(この写真だけケニヤのものです)






今回のアップは、南米ヴェネズェラでの撮影です。

宿舎になったロッジの入口です。
 スペイン語でよく判りませんが、カナイマ国立公園、その下は西地区とでも書いてあるのだろう。一番下の字はさっぱりですが「ようこそ」とでもあるのでしょう。
 看板の下の土台の石は、石英に酸化鉄が入って赤くなった碧玉で出来ている。佐渡の赤石や、出雲の玉造石と同じである。勾玉や管玉になる。






ロッジの前の川が、ラグーンのようになっていて、周囲の風景を映し出します。