I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

片口(大)と小皿と茶碗

2014-07-29 | 陶芸作品
6/4に轆轤成形しながら施柚に失敗した片口と、6/25に轆轤成形した小皿と茶碗を、7/9同時に釉薬を掛けておいた。




いくら混雑する夏休みでももう焼き上がっているころだろうと、愛知県陶磁美術館・陶芸館へ行き引き取ってきた。




片口(大)(白土 黒天目浸し掛け+白マット吹付)   成形時φ?×h143 本焼き後φ130~145×h128 500cc
小皿(白土 黒天目浸し掛け+白マット吹付)      成形時φ135×h43 本焼き後φ127×h35
茶碗(白土 黒天目浸し掛け+白マット吹付)      成形時φ143×h83 本焼き後φ132×h74

同じように掛けたつもりだったが、皿の一部に釉薬が付いていなかった。やっぱり難しいものだ。 
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「万点」長久手市 4th

2014-07-29 | その他グルメ 市外
焼き上がっているはずの陶器を取りにいくついでに、温泉に行くことになったら、当然昼食はここの中華料理で決定だ。




小えびの天ぷらと中華ハンバーグいう本日のランチ900円も気になったが、やっぱりあげそば840円とカニチャーハン840円。



しばらく週刊誌を読んで待っていると、まずはチャーハンが運ばれてきた。小皿に少し取ってもらい早速食べてみると、
パラパラ加減も絶妙でとても美味しい。


少し遅れて私の好物バリソバだ。餡にすでに酢が入っているので、そのままでも十分旨いが、さらに酢を一回ししていただく。
これぞ私の望むバリソバと断言していいだろう。チャーハンもだがボリュームもたっぷりあり、二人でシェアーして超満腹となる。

 スープはいつものように何故かの和風だが、これがなかなかいい。


万点中華料理 / 芸大通駅長久手古戦場駅はなみずき通駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



「ござらっせ」でゆっくりしたあとに立ち寄った「あぐりん村」では、売木高原のとうもろこしゴールドラッシュとよもぎ餅を調達した。



1本250円は高いが、以前八ヶ岳からの帰りに手に入れたとうもろこしが忘れられない。さてお味のほどは?
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