I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「空庵」緑区 1st

2013-10-23 | ラーメン 市内
先月オープンで、ブロ友さんとマイレビュアーさんに続けて取り上げられていた店。カーナビに住所を登録して走ったところ、
ラーメンと書かれた3連の赤い提灯と、大きく「鶏白湯らーめん」と書かれた黒い壁が出迎えてくれた。



靴を脱いで中へ進むと、まるでラーメン屋らしくない内装に驚く。堀座卓もあり、和食の店だったことが偲ばれる。
10席あるカウンターに着いて、唯一のメニュー、鶏ラー麺800円とわさび飯100円を注文し、薀蓄を読んでしばし待機。



まずは、別添えの具が提供された。鶏チャーシュー、手羽煮、煮玉子、椎茸が懐石料理のように綺麗に盛られている。
どれも上品な味付けで、純米吟醸酒と一緒にいただきたいところだ。さて、受け皿の上に載った円錐形の丼が登場した。



中央の餡のようなものを溶くように言われ、レンゲを使い混ぜ合わせてから、まずはスープを一口。とても熱いが最高に旨い。
鶏白湯といってもライトな感じで、臭みなどは一切なく、品のいい旨味に加えて、ニンニクと海老の風味も感じられる。
ツレもかなり気に入ったようで、美味しい美味しいと隣でつぶやきながら、箸を進めている。久々のヒットのようだ。


固形物を食べ終わったところで、声を掛けると、蕎麦猪口のような器が供された。これも実に丁寧な仕事がなされている。
残ったスープをわさび飯に掛け、大量の山葵は辛そうに思えたが全部投入。油っぽくなった口が一気にリセットされた。
よく考えられたコース料理のようで、少々高くなるが、セットで食べるべきだと思う。


器全てが白で統一されているのもお洒落だし、近ければヘビロテ間違いなしなのだが・・・。

空庵ラーメン / 有松駅中京競馬場前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

コメント (4)
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