I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「フルーツ・ブティック ゴトウ 」千種区 2nd

2012-07-24 | その他グルメ 市内
食後のデザートを取ろうと、名古屋セントラルガーデンから移動。然程遠くないのだが、少し歩くだけで汗が噴き出る。

さて、行列ができているだろうと思っていたが、意外や先客は3名のみ。ちょうど昼時なので、混み始めるのはこの後かな?


カウンターの中央あたりに着き、今日のお勧めから、夕張メロンフラッペ600円とピーチフラッペ500円を注文した。


ツレは桃を食べるのは久しぶりだと言い、


私は先月岐阜で食べたメロンをまたチョイス。

甘さ控え目で、やっぱり旨い。頭痛を少々我慢しなきゃいけないが、今日のような暑い日は、これに限るわ!!!


フルーツ・ブティック ゴトウフルーツパーラー / 池下駅覚王山駅今池駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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「四川飯店 名古屋」千種区

2012-07-24 | その他グルメ 市内
今月20日にオープンしたばかりの有名店に足を運ぶと、笑顔あふれる鉄人のポスターが迎えてくれた。


 店舗自体は以前の店の看板を掛け変えただけなのかな。


女性スタッフに案内され、入り口右側のスペース奥にある、二人掛けテーブル席に向き合って座り、メニューを眺めた。
お値打ちなランチ1575円もあったが、紋甲イカの塩味炒めがメイン料理だったので、アラカルトから選択することにした。
 

陳さんらしい3品を選び、ビール(小瓶)をいただく。  




まず最初に提供されたのは、五目チャーハン1050円。器が温められている辺りは、流石と思わせるサービスだ。
パラパラ感は半端なく、金華ハムが沢山入ってなかなか旨い。ただスープはとても塩っ辛くて好みではない。



次は3種類ある坦々麺から、先代陳建民師父より伝えられる坦々麺1050円。胡麻風味は控え目で、酸味があり、上品なイメージ。
いわゆるホテルで中華料理を食べているような印象だった。もっと刺激的かと思っていたので、肩透かしを食らった気分だ。




固形燃料で温められた陳建一の麻婆豆腐1365円は、蓋が開けられた途端、一気に中国山椒の香りが二人の間に漂う。
ラー油もたっぷり入っているのか、かなり辛い。舌に痺れを感じつつ、チャーハンを箸休めにしながら美味しく完食した。

そうそう、これが期待していた四川料理。次は、本場汁なし坦々麺(正宗坦々麺)を食べに来なきゃいけないな。
あるいは、好物の海鮮入りあんかけ焼きそばか(笑)


四川飯店 名古屋四川料理 / 池下駅今池駅覚王山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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