マイミクさんが6月に食べたラーメンで、好み度No.1というつけ麺を食べようと、一路岐阜へ車を走らせた。
「鰻の白焼き」が絶品という、居酒屋が作るラーメンとは?しゃぶしゃぶ用の薩摩美豚を使ったものらしいが・・・。
奥に座敷もあるようで、店内はかなり広い。私は8席あるカウンターの一つに着いて、早速メニューを眺めた。
店一押しと思われる「豚しゃぶつけ麺」780円を注文したところ、レンゲ以外に、薬味が載った小皿が準備された。
然程待たずに、まずは全粒粉らしい麺から登場。
つけ麺用の極太を見慣れた私には、頼りなく思われるほど細い。しかし、何も付けずに食べてみると、かなり旨い。
透明感のあるつけ汁はちょっと甘いと思わせるほど、豚の旨味が出ているようだ。しゃぶしゃぶ肉は一塊となっているので、
少しづつ齧るようにいただく。細麺の所為なのか、ボリュームが少ないのか、あっという間に完食してしまった。
ランチタイムサービスの半ライスに、スープ割り用の出汁を掛けたものが店主から渡された。残ったスープをレンゲで、
適量注ぎ、刻みネギをかけ、さらに柚子胡椒を味見しながら溶いて、特製お茶漬けの出来上がり。これがまた旨い。
和出汁がよく効いて、大好きな鮎雑炊を思い出したほどだ。麺大盛りあるいはライス並にしなかったことが悔やまれる。
(もちろん写真を撮ろうとしたのだが、残念ながらここで電池切れとなり、これまた後悔することしきり。)
「はまぐりつけ麺」1000円も気になるが、次はやっぱり「特上つけめん」1200円で決まりだな!
「鰻の白焼き」が絶品という、居酒屋が作るラーメンとは?しゃぶしゃぶ用の薩摩美豚を使ったものらしいが・・・。
奥に座敷もあるようで、店内はかなり広い。私は8席あるカウンターの一つに着いて、早速メニューを眺めた。
店一押しと思われる「豚しゃぶつけ麺」780円を注文したところ、レンゲ以外に、薬味が載った小皿が準備された。
然程待たずに、まずは全粒粉らしい麺から登場。
つけ麺用の極太を見慣れた私には、頼りなく思われるほど細い。しかし、何も付けずに食べてみると、かなり旨い。
透明感のあるつけ汁はちょっと甘いと思わせるほど、豚の旨味が出ているようだ。しゃぶしゃぶ肉は一塊となっているので、
少しづつ齧るようにいただく。細麺の所為なのか、ボリュームが少ないのか、あっという間に完食してしまった。
ランチタイムサービスの半ライスに、スープ割り用の出汁を掛けたものが店主から渡された。残ったスープをレンゲで、
適量注ぎ、刻みネギをかけ、さらに柚子胡椒を味見しながら溶いて、特製お茶漬けの出来上がり。これがまた旨い。
和出汁がよく効いて、大好きな鮎雑炊を思い出したほどだ。麺大盛りあるいはライス並にしなかったことが悔やまれる。
(もちろん写真を撮ろうとしたのだが、残念ながらここで電池切れとなり、これまた後悔することしきり。)
「はまぐりつけ麺」1000円も気になるが、次はやっぱり「特上つけめん」1200円で決まりだな!