I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

片口と猪口2

2011-12-20 | 陶芸作品
赤土と白土を混ぜた粘土を、轆轤で挽いて注ぎ口を取り付け、黒化粧土で悪戯。




先週白マットを掛けておいたものが、焼き上がってきた。




片口 成形時φ90×h83 本焼き後φ85×h75+首35(1.5合入り)
猪口 成形時φ53×h49 本焼き後φ49×h43
猪口 成形時φ53×h51 本焼き後φ50×h45


今日は、鉢を削り三本足高台をつけ、素焼きに提出まで。
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「とんかつ食房 厚〇(あつまる)」守山区

2011-12-20 | その他グルメ 市内
今年最後の陶芸の前に、以前から気になっていたトンカツ屋で、腹ごしらえすることにした。

開店と同時に暖簾を潜り、女性店員に案内されるまま、一番奥のテーブル席に着く。入口付近にも席があったようだが、
見える範囲では、4人掛けテーブルが3卓、カウンターに5席といったところ。BGMには小さくボサノバが流れている。



ランチメニューから、私はロースかつ1008円、ツレは三品盛合わせ1134円をレディースセット210円付きで注文。


古材をうまく使い、エアコンの取付枠と兼ねた天井のデザインに感心していると、定食状態でそれぞれの品が供された。



塩で食べることを勧められ、小皿をいただく。他はツヤツヤとしたご飯、あさりの味噌汁、サラダそれに漬物。



さて、肝心のトンカツは、脂身が甘く、なかなか美味しいと食べ進めた。しかし油切れが悪かったのだろうか、
時間と共に少々口にべたつく感じだ。またボリュームに乏しく、全て平らげても満腹感は到底得られなかった。
いくらご飯とサラダがお代わりできるといわれても、まさかそれだけを食べるわけにはいかない。





一方三品盛合わせは、ひれカツ・エビフライそれにチーズの肉巻き(?)、サラダの生春巻きが載って一見豪華そうだが、
やはり量が少ない。ロースかつと交換して少しづつ食べてみたが、特別旨いと思えるほどのものでもなかった。




手作りデザートとハーブティーもいたって普通。これを付けただけでロハスといわれてもなんだかなあ?

今回はお値打ちなランチメニューしか食べていないので、評価し辛いが、CPが特にいいとも思えず、
味の方にもいささか疑問が残り、食べログの高ポイントがよく分らない結果となった。

とんかつ食房 厚○とんかつ / 神領駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



陶芸後、チヨのたこ焼き300円をノンアルコールビールで食す。旨し! 
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