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I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「江戸造り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油

2009-09-11 | お取り寄せ・到来物
使っている醤油がヒゲタだったことに気付き、さらに調べてみると年一度(重陽の節句・9月9日)の蔵出し限定品があることも知った。

そこですぐに予約し代金を振り込んでおいたのだが、本日9月11日早速宅配便で届いた。値段は500mlで1800円(送料込み)。




開けてみると厳重に包装され、只者でないことがわかる。




取り出してみると紹興酒を思わせる白い瓶の裏には
「鮮やかな色、まろやかな風味、ふくよかな香り。江戸の往時にならい、国産原料のみを使用し、
玄蕃の蔵で秘伝とされた仕込み方法で年一回醸造する特別限定しょうゆです。」 と誇らしげ。






普通の「本膳」でも十分旨いが、色に透明感があって美しく、香りが段違い。これが本来の醤油なの?
封を切ったときに最初に驚くのは、フルボディのワインような官能的なフレイバーといったら言いすぎだろうか。
そのまま舐めてみても、まったく奥行きが違う。人に味を伝えるボキャブラリーが無いのが悔やまれる。



きっと讃岐うどんにかけても、卵かけご飯でも旨いだろうな。もちろん豆腐にも



江戸時代の人はグルメで本物に恵まれていたようだ。また来年も注文しようっと!

「スイートポテあん」東京 花園万頭

2009-05-02 | お取り寄せ・到来物
東京の知人からお土産で頂いた。

お洒落なパッケージに入っていて、どこか洋菓子風。でも「ぬれ甘なつと」で有名な和菓子屋さんの新製品とか。



なると金時でこし餡を包んだ饅頭、名前は「スイートポテあん」。 なんと安易な名前のつけ方だろう

 


食べてみると、しっとりとして上品。小豆よりサツマイモのテイストが支配していてような甘さ控えめがいい。
さらにワンポイントで黒胡麻の風味も効き、旨いと思った。これなら2個まではいける。


さすがは江戸っ子も愛した川越名産。 「九里四里(くりより)うまい十三里半」 ってか



さて、いつも頂いてばかりなので、何かお礼を考えなきゃいけないな

「マールブランシュ」京都市

2009-04-11 | お取り寄せ・到来物
仕事関係の方からいただいた「茶の菓」。京都と巴里のコラボレーション。





『洋菓子の本場・巴里のラングドシャにお濃茶を合わせ、特製ホワイトチョコレートを包む。
ラングドシャの豊かな甘みとお濃茶のほろ苦い香り、ホワイトチョコレートが口の中で溶けていく。
おししさのこだわりをつらぬく京都の感性に、伝統的な巴里の洋菓子の技術が合わさって二つの古都、
京都と巴里がお菓子で出会うおいしさのコラボレーション。京都生まれの私たちがつくる新しい日本のスイーツ。』
                                                              だって



確かにこれなら甘いものが苦手な私にもいける。一枚一枚に、焼印が入っているのも手が込んでいる。


しかし「巴里」を「パリ」とちゃんと読める人はどれだけいるだろうか




ではシャンソンの名曲から「巴里の空の下」を!

Sous le ciel de Paris (valse musette)



「新杵堂」中津川市

2009-03-17 | お取り寄せ・到来物
仕事関係の方からいただいたもので、渋皮栗入栗きんとんロール
(スイーツには造詣がないので知らなかったが、なかなか手に入らないらしく、珍しいものとか)



調べてみたら栗菓子専門店が作っていて、16cm程度の長さで一本2350円(税別)もするというから驚きだ




端から食べてみると、甘味はほとんどなくとても上品。なによりそのシットリ感は初体験もの。


ちょっと格好悪いけれど、ケーキを倒して中に入っている栗餡を中心に放射状に切って食べるのがコツと思われる。
栗本来の甘さがちょうどいい。大人の味か





とても美味しかったので、「新杵堂」という名前を覚えておいて、秋には栗きんとんを手に入れてみようと思う


「中華蕎麦 とみ田」のつけめん

2009-01-14 | お取り寄せ・到来物
お取り寄せつけめんは「六厘舎」「鏡花」に続いて今回で3度目となる。
値段は2400円に消費税・送料を合わせると3380円となり、1食当たり約1100円はちょっと高価。



千葉の若き超新星!旨味の凝縮された超濃厚スープに自慢の自家製極太麺!の「とみ田」




作り方は前と同じだが、海苔と柚子の皮がついているので、後からトッピング。



つけ汁はとても濃厚で粘度があるように思う。味はかなり魚介系が勝っているようだ。
チャーシュー・メンマは旨いが、特別というほどでも。




茶色っぽい色をした麺はつけ麺としてはそれほど太いわけではないが、何より噛み応えがあり、
旨さは私の食した中では間違いなく上位だと評価できる




最後にスープ割りにしてみたが、器の底に多量の魚粉が沈殿しているので完飲はできなかった。

結果、今回も動物・魚介のバランスがよかったと思える「六厘舎」に軍配を上げることにする

「らーめん愉悦処 鏡花」のつけめん

2008-11-19 | お取り寄せ・到来物
お取り寄せつけめんの第二弾。

先日の「六厘舎」のものに、すっかり魅了されたので、注文してしまった
価格は3食分で2550円(税別)プラス送料860円で合計3537円となり、前回よりさらに高い。

100%鶏ベースのスープで優しくも繊細な味わいとか。
国産小麦の最高峰『春よ恋』をベースに数種類の国産小麦をブレンドしたオリジナル麺とか。期待は高まる一方


作り方は全く同じだから、迷うことは一切無い。



さて、濃度が高いとされていたスープは思ったほどでもなく、そのままでも飲めそう。
確かに旨みとアッサリとした後味を合わせ持っているようだ。きっと女性や子供にも好かれると思う
中には、細く切ったナルトと濃い目に味の付いた鶏肉が入ってる。



麺は平打ちで、ツルツルとした滑らかな感じ。結構な太さがあるが、六厘舎に比べれば、それは雲泥の差。
あちらが太すぎるのかも。

250gもの麺を平らげた後は、魚出汁で炊いておいたおかゆを投入して、ネギをまぶしオリジナル雑炊の出来上がり



これが絶妙に旨い。風邪をひいたときには最高だろうな



結果、比べてみると個人的には六厘舎のほうに一票を入れたい。
確かに鏡花は食べやすいが、インパクトに欠けるように思う。さて、皆さんならどう判断するだろうか

「四万騎農園」のマロンジャム

2008-11-07 | お取り寄せ・到来物
知る人ぞ知るの隠れた名店で、とても旨いと評判のジャムが届いた。

何でも宣伝すると大変なことになるので、ホームページも無く、デパートにも卸さないとか。


特許をとったというマロンジャムはラム、オー・ドゥ・ヴィ、プレーンの3種類があるようだが、
栗の美味しさを素直に楽しめるプレーンと、紅茶に合うブランディ入りのオー・ドゥ・ヴィを注文してあった。
それぞれの小瓶(200g)が1050円、それに送料が740円だから、合計2840円也

結構な値段だから、相当旨くなきゃと思いながら、これに似合うパンはと考えた結果・・・



今朝コーヒーとともにメゾン・カイザーのバゲットに載せて食べてみたところ、とても上品な甘さで確かに旨い!
粗いペースト状なので栗そのものの食感が残っているのもいい。なかなかの逸品だった



クラッカーにも載せてみたが、ナビスコプレミアムの塩味が強すぎてジャムの甘味が負けてしまい、
こちらはいまいちだった。 ブランデー入りの方ならいいかな?

(追記) ヨーグルトと一緒に食べるのが、最高に旨いことを発見



 四万騎農園 (しまきのうえん) TEL. 0299-59-2038

「六厘舎」のつけめん

2008-11-05 | お取り寄せ・到来物
友人の強いプッシュで、六厘舎のつけめんを取り寄せてみた。

ネットで注文するのは簡単だが、品切れになってしまうので受付日時ジャストに頼まないといけないというのが面倒

価格は3食分で2250円(税別)だが、送料に860円もかかってしまい合計3222円也。
一食あたり千円以上となり、ちょっと躊躇ってしまう。
しかし東京まで行って2時間も並ぶことを思えば、安いのかも。

さて、クール宅急便で発送日(10/31)の翌日には着いていたが、体調を考慮して今日まで延期。

麺はレシピ通りに茹でて冷水で洗い丼に盛り、凍ったつけ汁は湯煎するだけだから難しくはない。
付いてきた板海苔を汁に浮かべ、上に魚粉を載せて完成 



超濃厚と聞いていたが、飲んでみるとそれほどでもなく、甘さや酸っぱさはほとんど感じないので
私の好みに合っている。もしかすると一番かも
中に入っている一口サイズのチャーシューも厚みがあり、いい味してる。メンマはまぁ普通かな。



麺は黄みがかった極太、割り箸の太さくらいはあるだろう。強いコシがあり、そのままでも旨みを感じる。


200gもあっという間に食べ終わり、柚子を入れた自家製のスープで割り、余韻を楽しんだ。 ご馳走様 
次は「らーめん愉悦処 鏡花」または「中華蕎麦とみ田」のつけめんを取寄せてみるかな



(追記)黒人大統領誕生なんて、ベルリンの壁崩壊と同じくらい衝撃的な歴史の目撃者になれたことが嬉しい