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I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「山田屋」東区

2010-06-15 | きたな美味い店
カツ丼を食べようと食べログで調べたら、なんだかとても面白そうな店を発見。そこで早速行ってみると・・・。





昭和の匂いがプンプン。奥から寅さんとさくらがおいちゃん達と一緒に顔を出しそうなほど、ノスタルジックでレトロでアナログ。





1時までなら近くにある官公庁の公務員で溢れかえっていただろうと思われるが、昼時を過ぎていたので客はまばらだ。
注文は決まっていたはずなのにメニューを一通り確認するも、結局は二人ともかつ丼710円プラスきしめん(小盛)320円に戻る。





昭和5年(1930)築という店内を珍しそうにあちこち眺めている間に、注文した品が登場。


ネギなど一切なし、玉子onlyとじが掛かっているカツ丼は、ちょっと甘くて濃い目の昔懐かしい味。
カツはカラっと揚がっているが、肉が薄く値段相応と思われる。




きしめんは箸で持ち上げようとすると切れて落ちてしまうほど柔らかく、ツユの味もいたって普通。

正直どちらも特に旨いと評価できるものではなかったが、映画のセットの中にいるようなエンタテイメント性は他店の追従を許さない。


山田屋 (そば / 東大手、市役所、清水)★★★☆☆ 3.0







ついでに目の前にある名古屋市市政資料館を見学。

こちらは大正11年(1922)に当時の名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所として建設されている。

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「中国料理 松楽」千種区

2010-06-12 | きたな美味い店
パラパラチャーハンで何度もTV番組に取り上げられている店だが、金土曜日のチャーハンランチには行けそうにないので夜に訪問。

店内はカウンターのみ8席という狭さ。通路を挟んだ壁には過去に訪れた芸能人の色紙・写真がところ狭しと貼ってある。
かなりのお歳と拝察するご夫婦二人で営業されているようだ。誰も見ることはないだろうつけっ放しのテレビの音がBGM。




さて、注文は海鮮焼きそばとお店自慢のチャーハンは決まっていたが、もう一品はホワイトボードに書かれている本日のおすすめ品から、
貝柱の大葉天とした。さらに店主から玉子焼きで巻いた特製春巻きを推されたので、ビールとあわせて追加注文。



貝柱の大葉天650円 

鶏のささみを大葉で捲いた天ぷらは食したことがあるが、これは初めて。大振りの貝柱に火の通し加減が絶妙。




松楽特製 春捲560円

皮が薄焼きの玉子。普通の春巻きの様なパリパリとした食感はなく、しっとりとしたものだが、優しい味で美味。




チャーハン680円

具は小さく刻んだチャーシュー、ネギのみ。玉子も少なく、とてもシンプルな醤油味。看板メニューだけあって流石に旨い。




海鮮焼きそば890円

無理をいって麺をバリそばに変更してもらった(こんな注文は初めてとのこと)。魚介類も多いし、最近食べた中では一番旨い。


濃い目の味付けが多い中華料理に辟易していたところに、失礼ながら店構えからは想像できないような上品な味。
48回もメディアに取り上げられたと語る大将からもいい出汁が。厨房の中でタバコは止めてもらいたいが、また行くことになるだろう。


松楽 (中華料理 / 吹上、今池)★★★☆☆ 3.5




(次回の参考に)





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「七輪炭火焼 まさみや」千種区

2010-05-14 | きたな美味い店
生ビール一杯が100円との情報を得て、同僚と突撃。 

店内は小上がりとテーブルでキャパは30くらいか。とりあえず生を頼んでおいてから、メニューを確認する。




天井には大きな換気ダクトが付いているが、あまり役に立っていないのか、店内には煙が充満していて、匂いも相当なもの。




ビールと同時に火が熾った真っ黒な七輪が運ばれてくる。この店の売りは炭火焼肉、したがって無煙ロースターとは全く無縁だ。



よく使い込まれた網の上でこんがりと焼けた肉は美味しいのでビールが進むが、ときには「ファイアー」と叫ばなきゃいけないことも。

 

アルミの皿に盛った肉の量が少なめなので、値段は高いのか安いのか微妙。それに服に匂いが付くのでいい服では行けない。
しかし今日は一人7杯づつ飲んで、そこそこ食べてのD千C百は格安だった。それではお礼に一曲プレゼント!


Platters - Smoke Gets In Your Eyes


まさみや (焼肉 / 今池、池下、車道)★★★☆☆ 3.0


うまさ煙にあり!!
一.「けむい」「けむい」と会話が弾み目にしみる 会話こそ食の旨さなり
一.「ジュー」「ジュー」と肉汁の焼音目にしみる 素材こそ食の旨さなり
一.「パチ」「パチ」と懐かしの音目にしみる 炭火こそ食の旨さなり

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「味の高橋飯店」でランチ

2010-04-24 | きたな美味い店
先日、仕事の途中でランチに立ち寄ったのは、例のあの店


2台ある駐車場が一杯だったので待っていると、別のところにもう一台分あるよと常連の人が親切に教えてくれた。
店に入ってみると、今日もなかなか繁盛している様子だ。私はカウンターに着いたが、テーブルでは相席がお決まり。




日替わりランチ550円はカレーチャーハンと水餃子だったが、私は大好物のバリそば600円とした。
大将の仕事が手早いので、それほど待つことなく登場。




小振りの皿だが、高く盛ってあるのでけっこうボリュームもある。一廻し酢をかけてからいただいた。
今回もちょっと味付けが濃いように感じたが、肉体労働者にはこのくらいが適当なのかも(笑)

高橋飯店 (中華料理 / ナゴヤドーム前矢田、大曽根、森下)★★★☆☆ 3.0











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「カレー 幸」千種区 2nd

2010-03-18 | きたな美味い店
とんねるずの「きたなシュラン」に名古屋代表として推薦したい店。二年ぶりに訪ねたが、春休みなので名電高の生徒は皆無。


代わりに、近所の常連や仕事の途中で食事を取りにきた人などで今日も繁盛している。




一体何年製なのか分からないクーラーに貼ったメニューも、随分と茶けていて長く値段が変わっていないということが分かる。

注文は例によってカツカレー450円。今どき学食以外でこの値段で食べられるところは無いだろうな(笑)




然程待つことも無く、ミニサラダと一緒に運ばれてきた。



味は以前食べたときと同じ、昔ながらの小麦粉を煎ったようなドロっとしたタイプのカレー。
付き合わせが紅ショウガというのも以前と同じ。千円札で支払えば、お釣りがエプロンからジャラジャラと出てくるのもご愛嬌。

いつまでも元気で続けて欲しい昭和の名店だが、せめて割れた看板だけは直したほうがいいんじゃないかな

幸 (カレーライス / 池下、覚王山、今池)★★★☆☆ 3.0




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「丸十 うなぎや 島田支店」天白区

2010-03-09 | きたな美味い店
5年ぶりの運転免許更新に平針へ行く途中、昼食を「食べログ」で評判のいい鰻屋で取ることにした。


到着してみると間口2間の下駄履き店舗。外観からは入店を躊躇いそうだが、換気扇フードの汚れ具合は只者で無いような気もする。


 

店内に入ってみれば、立派なネタケースが付いたカウンターと、かなり巾の狭いテーブル2脚でキャパは14席程度か。
テレビの音がBGM代わりの、典型的な昭和レトロを感じさせる店作りだ。

注文は壁に掛かったメニューから、上うなぎ丼1500円、うなぎ丼1300円、肝吸100円とした。



雨が影響してか客は私達二人のみ、静かに待つこと15分。調理場からいい匂いが漂ってきたと思ったら、すぐに登場。



 

器がお櫃状の[上]には鰻が5切れ、いわゆる丼形状の[並]には4切れが、見た目からの違いだ。
皮はパリッと焼かれていて、身はふっくら脂ものって、なかなかいい。しかしタレが私達には少々甘過ぎる。
ご飯は炊き立てなのか、熱々でこれも悪くはない。値段とボリュームを考えれば、満足できるものだったが、
再訪するとしても、やっぱり5年後かな(笑)


ところで、箸袋には『寿司とうなぎの店』と書かれてあったが、夜に伺えばガラスケースにネタが並んでいるのだろうか?

丸十 うなぎや (うなぎ / 原、植田、平針)★★★☆☆ 3.0


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「味の高橋飯店」東区2nd

2009-12-09 | きたな美味い店
先日買い物に出かけた際、ちょうど昼時だったのでまた寄ってみた。



一本中に入ったところにある駐車場に車を停め、動きの悪い自動扉をタッチして入ってみれば常連らしき人々でほぼ満席。
中にはカウンターの端に陣取り、餃子をツマミにビールを飲んでいる輩も。(2本目のアテは鶏の唐揚げ、実はとても羨ましい)




注文は日替りランチ550円(半チャーハンと半ラーメン)と天津飯550円。

テーブルを片付けてオーダーを取るのは奥さん、それを順に親爺さんが手早く調理していく。共に熟練・達人の域だ。






最初に来たのはラーメン。昔ながらのもので、麺やスープにとやかく講釈を言ってはいけない。だが妙に旨い。


チャーハンはちょっと油が気にかかるが、これもまた超マイウ。






天津飯にネギがこんな風に載っているのは初めてだが、餡の甘さ加減も玉子のフンワリ感も絶妙。激ウマ!

ふと学生時代に通った中華料理屋「大雅」の味を思い出した



                        





PS 焼酎が見当たらないけど、もしかしたら近所にお住まいの庶民派市長・河村さん一押しの店かもしれない



土曜定休 (日曜日でも日替りランチあり



尚、新しく作ったカテゴリーの『きたな美味い店』KITANACHELIN 星3つ~!と認定する。(2009/12/10)
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「夜来香」中区2nd

2009-09-21 | きたな美味い店
〆にはラーメンと決めて「こくや原田屋」へ行ったが、残念ながら休み。そこで隣の老舗へ潜りこんだ。


一階は満席だったので、2階へ上がりビールと餃子を注文。他には焼きそば、味噌ラーメン、ザーサイ。





「おいしいジャン。三人で食べるといいジャン。」と言い放った中国人(?)の店員がテレビを見て大笑いしているのを眺めながら、
3人で仲良く取り分けてB級グルメを堪能。もちろんビールとチューハイを追加したのは言うまでも無い 



開いててよかったイエライシャン!



2軒回って、一人ゲーセン強。なかなか楽しい有意義な一夜だった



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「味の高橋飯店」東区

2009-04-16 | きたな美味い店
古出来町交差点近くのATMを利用するとき、気になった中華料理屋さん。(街中で駐車場があるのは嬉しい。)


ショーケースのサンプルは日焼けで色が落ちてしまっている。また2台の自動販売機の間に入口があり、一見さんを拒むかのよう



かなり年期が入った店内は、カウンターとテーブル席3、それに小上がりがあり、キャパは20人程度か。
年配のご夫婦が営業されていて、メニューはどれも大変安い。日替わりランチは550円のようだ



カニ玉750円・ピーマン炒750円・バリ麺550円・炒飯500円を注文。ビールを飲みたかったが、ノンアルコールがないので我慢。

 
ちょっと小振りのフーヨーハイ(もしかしてカニ缶?)       ピーマンと豚肉だけのチンジャオルースー

 
何故か練りカラシがのったバリそば                微妙に旨いチャーハン



どれもちょっと濃い目の味付けながらなかなか美味しい。きっと化学調味料いっぱいだろうが、たまにはこんなのもいいかな。



ドラファン・相撲好きの店主に同好の常連が集う、大切にしていきたい昭和のノスタルジーを感じさせる超B級の名店


memo 2009.4.18 30000Hit 越え
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「ラク亭」東区2nd

2008-12-22 | きたな美味い店
冬季にやっていると聞いていたタンシチューを食べに行ってみることにした。


年期の入ったドアを開けて入ってみると、先客は1家族のみ。
少し離れたテーブルに着いて、壁の貼紙を眺めてみると、新鮮カキフライ900円とあるので一品は決定。
当然もう一品はタンシチュー1600円を注文するも、また売り切れとか
そこで前にも食べたスカロップ900円(トンカツにデミグラスソースをかけたもの)として、ライス2つをオーダー。



先客のテーブルに運ばれていくオムライスを横目で見ていたら、店の奥さんが「一度食べてみて」というので、
名物のオムライス800円に変更した。

店主一人でやっているのだろうか、先客5人分の品が全て出るまでかなり時間がかかる。





やっと出てきたのはオムライス。温かいうちにと一口食べてみるが、これがとても旨い。
どこか懐かしくて、でもどこかで食べたような味でもない。確かに評判の逸品だと思う。


カキフライは揚げたてだから、不味かろうはずはない。大き目のものに自家製のタルタルソースをたっぷり付け
頬張ると、サクサクの衣の中からジューシーなエキスが口の中に溢れ出る。





スカロップは、相変わらず旨い。これもかなり大判なのでこの3皿で二人とも満腹になった。






常連と思われる家族連れ2組が入ってきたので、その注文を聞いているとオムライス、カレーライス、
果てはラーメンに、大盛りチャーハンまで多種多彩。もちろんエビフライや味噌カツも。



次は何を食べるか、それまでには決めておこう。
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