さて、今日はいつものランチではなく夕食。それもちょっと趣向を変えています。久が原駅前の香港ぐるめさんですが、平日限定でリーズナブルなランチと夜定食があります。夜定食は平日夕食サービスと名打って曜日変わりで2種類が用意されています。2種類×5で全10種類ですが、今回これを全制覇したので全てを写真付きでご紹介。
ちなみに上が現在の平日夕食サービスのメニュー。私が香港ぐるめに通い出してから約1年ですが、その間にこのメニューは二度変わって、今のは3種類目。季節毎でもないし、大体半年ぐらいのスパンで変っているようです。ではまず月曜から始めましょう。
【月曜】
1.豚肉とニラもやし炒め\870-
2.牛肉と季節野菜牡蠣油炒め\900-
まずは定番の肉ニラ炒めですね。味もよくある肉ニラ炒めの味ですがちょっとお上品に感じます。
3枚目は2.です。これだけ写真が1枚しかありません。オイスターソースが効いたやさしい味でおいしいです。でも普通の野菜ばかりで季節野菜が見当たりませんね。
【火曜】
1.豚挽肉と玉子炒め\870-
2.海老と茄子黒酢煮\900-
1.は中華風オムレツ。フワフワの卵に炒めた挽肉がトッピングされ餡もかかっています。ラー油が周りにたらされていて少しピリ辛。以前のメニューにはチャーシューが入ったエビ玉みたいなのがあって私の好物でした。ここの卵料理は好きです。
2.もなかなかおいしいです。茄子は素揚げされてから炒めているようでトロトロの食感が良く、黒酢の風味もいいですね。ただし肉が使われていないのでボリュームには乏しいかも。
【水曜】
1.レバーと長芋黒胡椒炒め\870-
2.豚肉スパイシー焼\900-
今回のメニューの特徴は長芋でしょうか。10種の内2種類も長芋を使ったメニューがあります。1.は短冊に切った長芋とレバーの炒め物。レバーはくせが無く、長芋はシャキシャキで後から黒胡椒がピリッと効いてきます。おいしいんですが、ご飯のおかずと言うよりも酒のつまみにする方が合いそう。
2.はそのままスパイシーな豚肉炒め。ほのかな甘みもあっておいしいですが、スパイスは中華風。カレー粉ともちょっと違うんですよね。五香粉かな?
【木曜】
1.豚肉とピーマンとコンニャク炒め\870-
2.鶏肉と長芋の黒酢炒め\900-
1.はそのまんま青椒肉絲。味もその通りです。コンニャクの食感が面白いと言えば面白いかな。
2.は長芋を使った2つ目のメニュー。これ、ゴロっとした長芋が素揚げされています。ホクホクなのにシャキシャキ感も少し残っています。新食感。黒胡椒炒めより、こっちの長芋の方が好きだなあ。
【金曜】
1.若鶏唐揚げ五目あんかけ\870-
2.豚角煮と厚揚げ煮こみ\900-
1.は今回のメニューの中では一番ボリューミー。五目餡の下には醤油の下味が効いた大きな鶏唐揚が3つも隠れています。そして五目餡には小海老、イカ、豚肉も入っています。八宝菜+鶏唐揚ですから、これで文句を言ったら罰が当りそう。
2.の写真の上に見えている四角いのは厚揚げ。おそらく豆腐を揚げて作った自家製。豚角煮は大きいのがゴロっと入っている訳ではなく小さめ。でも味はいいですね。前のメニューにあった牛肉春雨煮込みも好きでした。ここの煮込み料理も好きなんですよね。
今のメニューがいつまで続くかはわかりませんが、駆け足で1週間分の平日夕食サービスを紹介してきました。あくまで平日限定なのでご注意を。自分の好みに合いそうなものがあったら曜日を狙い撃ちで訪れるのもありかも。
ちなみにこちらは平日のランチタイムと土日祝日は全日禁煙。平日の夕食タイムのみ喫煙可能です。まあ禁煙時間帯でも、入口の目の前のエレベータの所にベンチと灰皿が置いてあり喫煙可能です。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2015年10月3日(土)
ちなみに上が現在の平日夕食サービスのメニュー。私が香港ぐるめに通い出してから約1年ですが、その間にこのメニューは二度変わって、今のは3種類目。季節毎でもないし、大体半年ぐらいのスパンで変っているようです。ではまず月曜から始めましょう。
【月曜】
1.豚肉とニラもやし炒め\870-
2.牛肉と季節野菜牡蠣油炒め\900-
まずは定番の肉ニラ炒めですね。味もよくある肉ニラ炒めの味ですがちょっとお上品に感じます。
3枚目は2.です。これだけ写真が1枚しかありません。オイスターソースが効いたやさしい味でおいしいです。でも普通の野菜ばかりで季節野菜が見当たりませんね。
【火曜】
1.豚挽肉と玉子炒め\870-
2.海老と茄子黒酢煮\900-
1.は中華風オムレツ。フワフワの卵に炒めた挽肉がトッピングされ餡もかかっています。ラー油が周りにたらされていて少しピリ辛。以前のメニューにはチャーシューが入ったエビ玉みたいなのがあって私の好物でした。ここの卵料理は好きです。
2.もなかなかおいしいです。茄子は素揚げされてから炒めているようでトロトロの食感が良く、黒酢の風味もいいですね。ただし肉が使われていないのでボリュームには乏しいかも。
【水曜】
1.レバーと長芋黒胡椒炒め\870-
2.豚肉スパイシー焼\900-
今回のメニューの特徴は長芋でしょうか。10種の内2種類も長芋を使ったメニューがあります。1.は短冊に切った長芋とレバーの炒め物。レバーはくせが無く、長芋はシャキシャキで後から黒胡椒がピリッと効いてきます。おいしいんですが、ご飯のおかずと言うよりも酒のつまみにする方が合いそう。
2.はそのままスパイシーな豚肉炒め。ほのかな甘みもあっておいしいですが、スパイスは中華風。カレー粉ともちょっと違うんですよね。五香粉かな?
【木曜】
1.豚肉とピーマンとコンニャク炒め\870-
2.鶏肉と長芋の黒酢炒め\900-
1.はそのまんま青椒肉絲。味もその通りです。コンニャクの食感が面白いと言えば面白いかな。
2.は長芋を使った2つ目のメニュー。これ、ゴロっとした長芋が素揚げされています。ホクホクなのにシャキシャキ感も少し残っています。新食感。黒胡椒炒めより、こっちの長芋の方が好きだなあ。
【金曜】
1.若鶏唐揚げ五目あんかけ\870-
2.豚角煮と厚揚げ煮こみ\900-
1.は今回のメニューの中では一番ボリューミー。五目餡の下には醤油の下味が効いた大きな鶏唐揚が3つも隠れています。そして五目餡には小海老、イカ、豚肉も入っています。八宝菜+鶏唐揚ですから、これで文句を言ったら罰が当りそう。
2.の写真の上に見えている四角いのは厚揚げ。おそらく豆腐を揚げて作った自家製。豚角煮は大きいのがゴロっと入っている訳ではなく小さめ。でも味はいいですね。前のメニューにあった牛肉春雨煮込みも好きでした。ここの煮込み料理も好きなんですよね。
今のメニューがいつまで続くかはわかりませんが、駆け足で1週間分の平日夕食サービスを紹介してきました。あくまで平日限定なのでご注意を。自分の好みに合いそうなものがあったら曜日を狙い撃ちで訪れるのもありかも。
ちなみにこちらは平日のランチタイムと土日祝日は全日禁煙。平日の夕食タイムのみ喫煙可能です。まあ禁煙時間帯でも、入口の目の前のエレベータの所にベンチと灰皿が置いてあり喫煙可能です。
店舗情報:
香港ぐるめ 久が原店
東京都大田区東嶺町30-11
03-3759-1778
久が原駅改札(2つの内どちらでも)を出て左へ。すぐの商店街角のビルの二階。一階は不動産屋。駅から歩いてすぐ。
2015年10月3日(土)