そろそろお節や雑煮にも飽きてきて、こういう時に食べたいのはラーメンかカレー。ということで今日のランチは近所の小酔楼さんへ来ています。
去年の12月に開店したばかりのお店ですが、実は今日で3度目。ブログには載せていませんが去年の暮れにもお邪魔しています。女房はここの汁そばがお気に入り。私は焼餃子が気に入りました。
私がお願いしたのは五目そば\650-に焼餃子\350-。スープはよくある醤油味ですが、おいしいです。具の肉、海老、イカに白菜や青梗菜などの旨みがよく出ていて更においしくなっています。東海飯店の五目そばも好きですがいい勝負です。そして私のお気に入りの焼餃子。焼立ての餃子をかじると中からスープが飛び出します。口の中をやけどするのでご注意を。薄味が付いているので、私はこの餃子を何もつけずに食べるのが好きです。
女房がお願いしたのはラーメン\500-。普通のラーメンにしては珍しくもやしと若布がたっぷりです。暮れに食べた塩味のタンメンも気に入っていましたが、醤油味のラーメンもおいしかったそうです。ただチャーシューはもうひとつ。固くて味もスカスカで、これだけが残念です。
仕事始め前日のまったりとした休日のランチでした。
店舗情報:
小酔楼
東京都大田区上池台1-14-15
03-3748-3638
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、中原街道にぶつかる手前の右側。駅から歩いて1、2分。
2011年12月17日(土)
去年の12月に開店したばかりのお店ですが、実は今日で3度目。ブログには載せていませんが去年の暮れにもお邪魔しています。女房はここの汁そばがお気に入り。私は焼餃子が気に入りました。
私がお願いしたのは五目そば\650-に焼餃子\350-。スープはよくある醤油味ですが、おいしいです。具の肉、海老、イカに白菜や青梗菜などの旨みがよく出ていて更においしくなっています。東海飯店の五目そばも好きですがいい勝負です。そして私のお気に入りの焼餃子。焼立ての餃子をかじると中からスープが飛び出します。口の中をやけどするのでご注意を。薄味が付いているので、私はこの餃子を何もつけずに食べるのが好きです。
女房がお願いしたのはラーメン\500-。普通のラーメンにしては珍しくもやしと若布がたっぷりです。暮れに食べた塩味のタンメンも気に入っていましたが、醤油味のラーメンもおいしかったそうです。ただチャーシューはもうひとつ。固くて味もスカスカで、これだけが残念です。
仕事始め前日のまったりとした休日のランチでした。
店舗情報:
小酔楼
東京都大田区上池台1-14-15
03-3748-3638
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、中原街道にぶつかる手前の右側。駅から歩いて1、2分。
2011年12月17日(土)