今日の支部月例会は、散々でした。
2射目がいい感じで的中して「いける」と思ったら、
3射目で、またもや、矢が暴発した。
これで2度目だが、ようやくわかりました。原因は「ギリ粉」です。
今回は、矢を壊さずに済んだけど・・・。
最近は、松脂(まつやに)を煮込まないで販売しているギリ粉が出てきて、
これを使うと、必要以上にベタベタして本来の役目を果たさなくなるようだ。
脂分が多いので、カケにべったりとくっついて、弦をひかっかけ、最悪の場合暴発を招いてしまう・・・。
まったく手抜きとしかいいようのないギリ粉が出回っている。なんてこった!!
昔ながらの、煮込んだ松脂を使ったギリ粉なら、程よい離れを生むのだが、
今のダメギリ粉は捨てるか、あるいは、自分で煮込んで脂分を蒸発させるしかない。
でも、煮込むといっても大変な手間がかかるんで、そこまではしないだろうと思う。
今夜は、「ベンジン」を買ってきて、カケにべったりついた脂分を落としていた。
ああ~~~~ああ。まいっちんぐ(ふるっ)。
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