ベトナムで大人気のスシバー。
日本料理も今では250店が出ているベトナムホーチミンで、お客の7-8割が現地のベトナム人で成功しているナンバーワンと言えるお店。
ここでベトナムの友人と一緒に盛り合わせを注文したのですが、私が何も言わないうちに、直ぐにわさびとガリの追加を頼んだので、どうしてなのか聞いてみると、人にはよるけれども、大好きな味、辛さだとか。
でも、出て来たのは練りわさびで、ホンモノの生わさびは知らないという。
粉のわさびと生では全く違うので、ぜひ生わさびを食べた感想を聞いてみたくなりました。
と同時に、世界中に広がる寿司や日本料理に、生わさびが出ていないとしたら、何らかの方法で生わさびを提供出来たらビジネスになるのではないか?とも思いました。
コバンザメ商法と言われるかもしれませんが、本当の日本を知ってもらうならこれもありかと思います。
わさびの生産は、どの国のシェアが高いのでしょう⁇
ビジネスのニッチチャンスは、こういう気づきがあった時に放って置かずに少し先を調べてみると意外にビッグだったりするんですよ。