友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

採りたて野菜を使って 1人ご飯

2020-04-15 06:07:36 | 料理

昨日 朝 畑へ行って 採ってきたお野菜たち

ままごとのような 収穫です

 

 

らっきょうのように 膨らんできたワケギ

初収穫の 絹さやえんどう

根っこを残していたので 脇芽から育った 残り物のほうれん草

菜の花になる寸前の 先っちょのブロッコリー 

 

 

根っこじゃなくて 大きく膨らんで茎は 半分にして

数年前は 釜揚げのいかなごを入れて ぬたにしていましたが

今年は 釘炊きにも する機会がないいかなごの代わりに

味付けのジャコを入れた ワケギのぬた

 

 

この時期になると ぼちぼち腐り始めてきた さつまいもと

くし切りの新玉ねぎ

小さなブロッコリーを竹輪に乗せた 天ぷら

 

 

そして 初物 絹さやエンドウを使いたかった ちらし寿司

 穴子が好きなのですが 無かったので

薄焼き卵 焼いた塩ジャケ の上に

あさりのしぐれ煮 を 散らしました

 

 

三重県桑名の名物 ハマグリの代わりにあさりのしぐれ煮は

息子夫婦が週末 誰も住んでいない嫁の実家の片付けに行き

帰りに 桑名にお住まいの 嫁のお姉さんの初孫誕生のお祝いに 行き

いつも 頂く お土産なんです

 

1人ご飯の 昨夜の夕食です

 

 

コロナウイルス対策には しっかり食べて 寝て

自己防衛のにも 免疫力 高めないと ね

♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする