3年前まで 我が家は7人家族だった時期
夕飯は 私が 引き受け 使っていた ガス用の 大小の 圧力鍋
小さいほうは 今も時々 時間がかからず 料理が出来るので 使っていますが
どちらも 相当 年期が入っております
こちらは 保温鍋 シャトル鍋とも言います
毎週 木曜日に カレーを煮るのに 大きい方を
小さい方は 昨夜も お湯を張って 茶碗蒸しを作り
遅い帰宅の孫にも そのままで 保温
温め直さなくても OK なんです
一升炊きの 電気釜 こちらも 週一回 カレーの日に 使っています
2年前 旅先で 転けて 右手首を 骨折した時
包丁が持てなくなったのを機会に 息子たちの分は 以来 作らなくなり
当時 既に 姑は 施設でお世話になっていたので
夫と 2人の分 ご飯を炊くのに 2合炊きの土鍋を購入
15分で 炊き上がり 蒸らすのに 15分 と 炊飯器より早くて
今は 重宝しています が
以上の 厚両鍋 保温鍋 電気炊飯器などの 機能を 兼ね備えた
調理器器具 が 電気圧力鍋 なんですね
家族が減り テレビコマーシャル につられ
小型の便利のものが欲しいな と 思い
通販でも 買えますが 実物を見てからの方が いいかなと
昨日は 久々 1人で 電器店へ
店頭には 電気釜が 4点しか 並んでいませんでしたが
容量 と 以前テレビで 躍進する会社として 紹介されていたメーカーの品が
最適かな と 思って 早速 購入
帰宅して 開封
3合炊き 内鍋が 入っていて 炊飯器のようです
初めて使う 電気圧力鍋
取り扱い説明書 を よく読んで レシピ本を参考に
炊飯器のあった場所に 設置
材料を入れて ボタンを押すだけ なんて 書いてありますが
上手く いくのかな と ちょっと 心配です
さぁ~ 使わなくなった 鍋は 断捨離しましょう