友工房の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

レシピ頂き 大根の佃煮風 作ってみました

2019-12-18 05:52:27 | 料理

先日 友達より 頂いた 大根の佃煮が

好みの味で とても美味しかったので 早速 レシピ を 

持ってきて もらい 作ってみました

 

まずは レシピを 貼り付けます  

 

 

作り方

 

 

 

レシピは 2キロの大根ですが

我が家には ちょっと前に頂いていた大根が一本あったので

 今回は 1キロ で 作りました

 

まず 大根を いちょう切り にして 塩をする

レシピには 1晩 置く と 書いてありますが

昼間作ったので せっかちな私  塩もみして 3時間程 置いただけです

 

 

大根以外の 材料を 鍋にいれる

1キロなので これで レシピの 半分の 調味料

 

 

煮立てさ汁に しっかり 絞った  大根を 入れ 数分煮ます

 

 

⑤ に入り 大根と汁を分け

 

 

汁を 半分の量に 煮詰めて 混ぜ合わせたら 出来上がり 

 

 

 

以上 材料も 大根と土ショウガ  調味料も  三温糖 濃口醤油 酢 に

梅干を入れるのが みそなのか?

 

甘味のあって 酢が入っているので さっぱりと

頂いて日にちが経った 大根で 少し白く すが入っていましたが

気にせず 食べれます

 

次回は 新鮮な大根を 頂いた時 また作って 

食べたことがない人に おすそ分けしたいものです♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする