野菜とフルーツなどの素材の甘みとおいしさを最大限に引き出し、ナッツや大豆製品、メープルシロップなどと組み合わせて、卵、砂糖、乳製品なしでも本当においしい、新しいお菓子を完成させました。ひとくち食べると素材本来の甘みや食感のおいしさに、とにかくびっくりすることでしょう。ビタミンやミネラルたっぷりの野菜とフルーツがメインだから、からだにいいこと間違いなし。
知らず知らずのうちに、からだが喜んでいることを実感していただけると思います。
砂糖のかわりにメープルシロップ
生クリームの代用品は、豆乳に寒天、
とろみを出すには、ながいも
ラムボールの基本の材料は、チョコじゃなく、おから
果物のジュレとか…
あっそうかあ、お菓子って甘くなくてもいいんだ!
なーんだ。
素朴で、鮮やかな自然の色は、
かぼちゃ、柿、、りんご、紫キャベツ、抹茶、枝豆、栗、トマト、人参、青菜、トウモロコシ、サツマイモ…
体に、優しくって、滋味なお菓子作り…
これ、目からうろこって感じがします。
最近、濃い味付けに抵抗がある私の舌は、こういう素朴な優しさを求めているのかもしれません。
macrobiotics
陰陽の原理を取り入れた自然食中心の食生活に基づく長寿法の一種。自然との調和を食の観点から捉え,陰陽に基づくバランスを重視し,その土地の旬の穀物や野菜を主食材とする食事法の実践により心身の健康の獲得をめざす。マクロビオティックス。
補足説明「大いなる生命」という意味のギリシャ語を語源とする言葉。古くから提唱されてきた長寿法で,肉食を中心とした食生活の見直しにより 1970 年代に欧米で広がった。現在の内容の基礎は日本人の桜沢如一(ゆきかず)が築いた
知らない言葉だったよ~。
あやちゃん。ありがとう…。
なかなか、深そうだね。
でも、これ、なんだか、よいかんじだね。
少しマクロビチックな・・・♪
ちょっと前から興味のあったマクロビ・・・
そこまで徹底はできないけれど 是非追究してみたいと思う
身体になにより 優しいものね♪