自然を愛して

田舎暮らし

夏みかん皮の砂糖煮

2008-05-24 20:53:56 | Weblog
夏みかんを母のお友達、夫の友人からたくさん頂きました。我が家も木が1本ありますが、木が若く実が余りできませんのでいつも下さいます。毎年ジャムを作っていましたが、今回は料理本も貸していただいたので砂糖煮を挑戦しました。
味が良くて萩で買った砂糖漬け、鹿児島で買ったザボンと変わらないほど美味しくできました。紅茶にもよく合います。



料理方法
  皮300g 砂糖400g
①皮を十文字の切り目を入れて皮をむき、白い綿はつけたまま細長く弓型に切ります。(形は好み)
②皮を熱湯に3分間つけ次に冷水に3分間つけます。このようにして、3回繰り返します。その後、たっぷりの冷水に一晩さらします。(大きな器を使用)
③鍋に水大匙1杯半と砂糖の3分の1を加え、弱火で溶かして蜜を作ります。皮を加え蜜をからませてふたをして弱火で20分煮ます。(鍋はホーロー鍋を使用)
④次に砂糖を3分の1量を加え、時々鍋を返しながらふたをしないで煮て、汁がなくなったら火を止めます。
⑤お皿に並べて残りの3分の1をまぶします。