timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

野菜干しホシ…美味しくな~れ

2008年09月26日 14時03分01秒 | 習いゴト
今朝は、かっちゃんを送り出して、ヒトリでコーヒー飲みながら美味しいクロワッサンを
もぐもぐしていたら、ものすごい豪雨が降ってきてビックリ。
停電にもなるし、朝だというのに空が真っ暗になってしまったので、
ふとんに潜りこんで2度寝をしてしまった。起きたら9時半!あ~ビックリした。

さて、9時半に目が覚めてみたら、あの豪雨はすっかり姿を消して
そこそこ良いお天気。今日はどうしてもお天気になって欲しかったんだぁ。
今日は大量の塩漬け野菜を天日干ししたくって。

昨日、石鹸教室の帰りにお友達の家へ寄ってモロミ味噌作りを教えて貰ってきて、
途中までやりかけで家に持ち帰ったから、その続きをやらねばっ。

とにかく大量の野菜を切りまくって塩漬けすること1日。
茄子

あんなに沢山あったのに、水分が出たらこんなに少なくなってしまった。
干物を作るときに使っている網で天日干し中。
        野菜干し中

ここまでカラッカラに干さなくてはならないらしい。漢方薬みたい。
数日は晴れて欲しいけど、どうなるのかなぁ。
干からびた野菜

野菜と同時進行で、もろみの熟成も着々と進んでいます。
仕込みをしてから24時間は40度をキープして発酵させるとの事だったので
スーパーの袋に入れてお風呂へドボーン。

でも、お風呂は大きすぎてお湯がすぐに冷めてしまう…朝から何回お湯を沸かしたことか。
食洗器があったら小さくて良いのになぁ。
(カナダでは、パンの発酵も食洗器でやってたんですよぉ~。その頃はコタツがあったら
楽なのに!と思ってたけど、これって無いものねだりだよなぁ)
        お風呂のもろみ

今回教えて貰ったもろみ味噌のレシピ、友達が旦那サマのお父さまから
教えて貰った年代物のレシピらしい。年月を経るたびに改良されてきたとっておき。
どうりで美味しい訳だよ。出来上がるのは2週間ぐらい先かな?

最近実家に帰っていた日が多くて、ずっと頑張ってきた麹漬けの漬け床が
駄目になってしまったので、毎日状態を見ながらかき混ぜたりするものが
なくなって寂しく思っていたところだった。
もろみ味噌は渡りに船!!!早く食べた~い。

れしぴ