今日は先週参加したパスタ教室について。
市が開催した手打ちパスタの教室にこれまた当選したので、行ってきました~。
実家には商売と幸運の神様が居るらしく、実家に帰る度に狙っていたものが当選したり、
オークションに出品したものが思わぬ高額で売れたりする。
今回も、石鹸に続いてパスタが当選。実は他にも色々当選しているのです。えへっ。
そうそう、パスタぱすた。
手打ちパスタってコルドンで習ってめっちゃ簡単なわりに美味しかったので、
見たことも聞いたこともない、パッパルデッレというパスタをめっちゃ楽しみにしてました。
蛸のトマトソースを太麺にかけたもの。
コルドンでは、破れる直前までうす~くのばせ!それがフランス風の洗練されたパスタなんだと
言われて、少し厚めの方が食べ応えあって良いのになぁ…と反抗的な私は
言われたよりも厚めにして悪い点数付けられてたっけ。
今回の教室は、パスタマシーンなしだったので、手で厚めに延ばしたパスタ。
う~ん、田舎っぽいと言われても、やっぱりこのぐらいが好みだわぁ。
玉ねぎと豆苗のサラダ。
盛り付けに問題アリだけど、見た目に反して味は最高!!!
我が家の定番になりそうな予感デス。
実はこの講習会、全部で2回あって次はニョッキ。
でも、カナダで何度注文しても不味いお皿しか来なかったニョッキは私にはタブーの食材。
今回も、もちろん応募してなかった。先生のレシピ+作り方だったらモチモチでめちゃ旨な
ニョッキが出来上がるそうで、なんだかそれを食べられなくて残念な気もしてきた。
そうそう、今回教えて貰った先生は、色々なメディアで取り上げられている
かなり有名な方でした。また時間が合ったら通常の教室も行ってみたいなぁ。
市が開催した手打ちパスタの教室にこれまた当選したので、行ってきました~。
実家には商売と幸運の神様が居るらしく、実家に帰る度に狙っていたものが当選したり、
オークションに出品したものが思わぬ高額で売れたりする。
今回も、石鹸に続いてパスタが当選。実は他にも色々当選しているのです。えへっ。
そうそう、パスタぱすた。
手打ちパスタってコルドンで習ってめっちゃ簡単なわりに美味しかったので、
見たことも聞いたこともない、パッパルデッレというパスタをめっちゃ楽しみにしてました。
蛸のトマトソースを太麺にかけたもの。
コルドンでは、破れる直前までうす~くのばせ!それがフランス風の洗練されたパスタなんだと
言われて、少し厚めの方が食べ応えあって良いのになぁ…と反抗的な私は
言われたよりも厚めにして悪い点数付けられてたっけ。
今回の教室は、パスタマシーンなしだったので、手で厚めに延ばしたパスタ。
う~ん、田舎っぽいと言われても、やっぱりこのぐらいが好みだわぁ。
玉ねぎと豆苗のサラダ。
盛り付けに問題アリだけど、見た目に反して味は最高!!!
我が家の定番になりそうな予感デス。
実はこの講習会、全部で2回あって次はニョッキ。
でも、カナダで何度注文しても不味いお皿しか来なかったニョッキは私にはタブーの食材。
今回も、もちろん応募してなかった。先生のレシピ+作り方だったらモチモチでめちゃ旨な
ニョッキが出来上がるそうで、なんだかそれを食べられなくて残念な気もしてきた。
そうそう、今回教えて貰った先生は、色々なメディアで取り上げられている
かなり有名な方でした。また時間が合ったら通常の教室も行ってみたいなぁ。