今日も晴れ。きのうより暖かくなる予報。
きのうのウォーキングの途中で立ち寄った、スーパー兼ホームセンターで、お花の割引を見つけました。
月曜は毎週割引をしているようです。
よかった今日、晴れて。しかも暖かい。さっそく植えつけることにしましょう。
↑きのう買ったポット苗 ビオラとプリムラです。
今日は、ビフォー&アフターで撮影してみました。
秋に玄関のアプローチにパンジーとビオラを植えたのですが、一株だけ枯れてしまっていました。
↓それを補充しました。
→
春には大きくなって、周りの子に追いついてね。↑
バラの剪定&寒肥をこの機会に。ずっと気になっていて、暖かい日をねらっていました。
スッキリしました。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
バラの枝を短く剪定して、株と株の間に肥料を入れました。(写真では、バラ株がわかりづらい)
下草も枯れたので、整理しました。
春になれば、芽吹いてくるでしょう。
塀にからめたツルは常緑なので、閑散としがちなこの冬の時期に、威力を発揮してくれます。
→
全体写真の左上のハンギング。秋までの花だったので、ついに年を越してから枯れてしまいました。
プリムラを植え替え、かわいいハンギングに。
↑土は再生して使っています。再生した土に、さらに赤玉と肥料を足しています。
さてさて、きのうのカチカチの畑の水菜はどうなったかな??
きのう→今日
シャキーン!復活していました! ↑↑
…でも、2株ほど元気がありません。仕方ない。もう、ダメだろうな…。
土は元通り、ふかふかです。
本日の夕食「炊き込みごはん と お惣菜いろいろ」
ご飯がメインなので、副菜は多めに作りました。
私の炊き込みご飯には、人参・ゴボウ・干ししいたけのほかにヒジキが入っています。
お出しは、干ししいたけ・豚肉・昆布・鰹節・お揚げです。
昆布とお揚げは小さく切って具として一緒に、鰹節もそのまま入れています。ヒジキからも出しは出るでしょう。
豚は鶏より旨みが多く出ると思うのでおススメですよ。
↑上から、カボチャの煮物・揚げ出し豆腐・モズク・こんにゃくの金平…お決まりの副菜です。
茶碗蒸し・アサリのお吸い物 ↑
今日は茶碗蒸しに海老を入れなかったので、あっさりしていました。魚介が入る方がおいしいです。
アサリのお吸い物は、出しは昆布だけであとはアサリから旨みが出ます。
味付けもシンプルにお塩のみ。
炊き込みご飯を作ると、毎回てつさんが「あんがとうな・・・、あんがとうな…」と言います。
今日も言ってくれるかな?
・・・どうやら好物のようです。
きのうのウォーキングの途中で立ち寄った、スーパー兼ホームセンターで、お花の割引を見つけました。
月曜は毎週割引をしているようです。
よかった今日、晴れて。しかも暖かい。さっそく植えつけることにしましょう。
↑きのう買ったポット苗 ビオラとプリムラです。
今日は、ビフォー&アフターで撮影してみました。
秋に玄関のアプローチにパンジーとビオラを植えたのですが、一株だけ枯れてしまっていました。
↓それを補充しました。
→
春には大きくなって、周りの子に追いついてね。↑
バラの剪定&寒肥をこの機会に。ずっと気になっていて、暖かい日をねらっていました。
スッキリしました。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
バラの枝を短く剪定して、株と株の間に肥料を入れました。(写真では、バラ株がわかりづらい)
下草も枯れたので、整理しました。
春になれば、芽吹いてくるでしょう。
塀にからめたツルは常緑なので、閑散としがちなこの冬の時期に、威力を発揮してくれます。
→
全体写真の左上のハンギング。秋までの花だったので、ついに年を越してから枯れてしまいました。
プリムラを植え替え、かわいいハンギングに。
↑土は再生して使っています。再生した土に、さらに赤玉と肥料を足しています。
さてさて、きのうのカチカチの畑の水菜はどうなったかな??
きのう→今日
シャキーン!復活していました! ↑↑
…でも、2株ほど元気がありません。仕方ない。もう、ダメだろうな…。
土は元通り、ふかふかです。
本日の夕食「炊き込みごはん と お惣菜いろいろ」
ご飯がメインなので、副菜は多めに作りました。
私の炊き込みご飯には、人参・ゴボウ・干ししいたけのほかにヒジキが入っています。
お出しは、干ししいたけ・豚肉・昆布・鰹節・お揚げです。
昆布とお揚げは小さく切って具として一緒に、鰹節もそのまま入れています。ヒジキからも出しは出るでしょう。
豚は鶏より旨みが多く出ると思うのでおススメですよ。
↑上から、カボチャの煮物・揚げ出し豆腐・モズク・こんにゃくの金平…お決まりの副菜です。
茶碗蒸し・アサリのお吸い物 ↑
今日は茶碗蒸しに海老を入れなかったので、あっさりしていました。魚介が入る方がおいしいです。
アサリのお吸い物は、出しは昆布だけであとはアサリから旨みが出ます。
味付けもシンプルにお塩のみ。
炊き込みご飯を作ると、毎回てつさんが「あんがとうな・・・、あんがとうな…」と言います。
今日も言ってくれるかな?
・・・どうやら好物のようです。