comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

髪型をさっぱりと・・・

2009-01-28 | お出かけ
連日の晴れ。しかも、きのうよりもさらに温かくなる予報。
洗濯物もよく乾きそう。

この温かさは、寒さでこわばったカラダはほっとしますが、地球レベルで考えると…心配ですね。
「ストップ 温暖化」

こちらの空は晴天ですが、西の鈴鹿山脈には薄い雲がかかっていました。
あの雲が通り過ぎたら、お布団を干そう。
予想通り、しばらくしたらこちらは曇りました。
ですが、もちろん一時的なものですぐに晴天に。

↑高台からの眺め。

布団を干しますかぁ~。

バラに引続き、小さなブルーベリーの木と、土から少し芽吹き始めたシャクヤクに、寒肥を与えましょう。

午後になるとお布団は、お日様に照らされて温かい空気を吸ったので、ふっくらと膨らみました。
ほっかほか~、寝心地よさそ~う♪

ですが、きのうから心が揺れています。
家事やヨガ、ウォーキングをしても、なかなか気持ちが復活しないのです。
こういう時って、誰にでもありますよね…。

心は揺れても良いのだと。
心が揺れているときは飛躍の直前だと、いいます。
そうだといいな…。

…こんな気持ちではいけないと、思い立って美容院に行く事にしました。

いつも行っている美容院
 
東海地区の情報誌に、評判だとよく載っている美容院です。
数年前まで、名古屋の郊外にしかないと思っていましたが、ついに去年、桑名にもオープンしました。

スタイリストさんを指名しても料金は変わりません。
シャンプーも髪の状態によって選べるし、アロマも数種類あって選べます。
毎回グレープフルーツの香りにしていますが、次回はアップルにしてみようかな。

なかなか、自分にぴったりな美容院がわからなかったのですが、ここに引っ越してきてからは、ずっとTJに行っています。

美容師さんとお話するのも、今まであまり好きじゃなかったのですが、
TJで出会ったあの女性スタイリストさんとは、話をしていてもイヤじゃありません。

てつさんとも何度か一緒に行っているので、スタイリストのNさんは、てつさんの事も覚えてくれていました。
そういう所も、うれしいですね。
私より少し若い子ですが、腕も良く、しかも話題豊富です。
頼れる存在。

TJのスタッフさんは、日本全国から来ていて、九州の人は何人もいるし、北海道の人までいます。
スタイリストのNさんは長崎出身で、美容師になる時、まさかこんな三重県の田舎に配属されるなんて思ってなかっただろうな…。

シャンプーの時アロマを入れて、トリートメントの時は首元に蒸しタオルを敷いてくれます。
ジワ~と、癒・さ・れ・る・・・。
トリートメント後のヘッドマッサージのほかに、ドライヤー後にも肩までのマッサージをしてくれます。
マッサージ好きの私には、たまりません。
ちょっとしたエステにきてるみたい。

髪もきれいに切ってもらって、スタイリストNさんと話して、気持ちが持ち直しました。
ありがとうございます。

車で5分ちょっとのところ。
いつか、歩いて行ってみたいと思います。


↓今日の夕食「豚汁定食!」 卵かけごはん付き。      ↓ほうれん草のピーナッツ合え。
 
こんにゃくはフォークでほぐし、豆腐は手で崩して、味をしみやすくしています。
出しは取らなくてもおいしいかと思いますが、煮干で出しを取りました。
この時期のゴボウは瑞々しく外せない食材。
里芋・さつま芋・大根・人参…など根菜類がほっこり柔らかい。
玉ねぎや、白菜、お葱、きのこ…冷蔵庫にある野菜を多種少量入れました。
豚の他に、お揚げも投入!
ボリューム満点です。
様々な食材を入れると、わくわくしてきますね。
お味噌は母が作ってくれたもので、市販のものよりまろやかに感じます。

久しぶりの卵かけごはんもおいしかったです。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガーデンのお手入れ | トップ | アンドリュー・ワイエス展 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気になったこと。 (yuko)
2009-01-29 08:46:07
豚汁定食おいしそう

よくかぼちゃとかさつまいもとかが少ぉし
お皿にのってるけど、あれは少しずつ使ってるの?残りはどうしてるの?
さつまいもとか色がかわりそう・・と気になりました
そして調理方法は?

さて今日もお仕事がんばりますよ

返信する
根菜たち (fuku)
2009-01-29 12:35:00
2日分くらい茹でておいて、使っています。
朝食もタッパーから茹でた野菜を取り出して、ウインナーと一緒に焼いたりしています。

夜は、茹でる物があるついでに野菜も茹でます。

揚げ物や、グリルの焼き物をする時は、少し切って調理しています。

使い切れない分は冷蔵庫に保管してますケド、あんまりよくないのかな?

気にしてないけど、色は変色してるんじゃないかな? ホント、テキトーよ。
返信する
根菜たち (yuko)
2009-01-30 21:53:07
美しい食卓には根菜たちがかかせませんね。

勉強になります!

日曜には1週間分買い物するので、
ここでお勉強して買出ししてきまぁす
返信する
私も! (fuku)
2009-01-30 22:37:36
やっぱり、一週間分をまとめて買うよね!?

ちょくちょく買うと、なんか余分に買っちゃう気がするんだよね…。
ま、不足したときは、買いに行くけど、なるべくまとめて・・・・だよね。
返信する
うちも豚汁作ろうかな.. (ai*)
2009-09-30 15:12:30
ほくほくでおいしいのが伝わってきます!
あの1杯でたくさん野菜も採れるし、からだにもいいですよね。
うちもごぼうと里芋買ってこなくちゃ。

うちの主人、少し前に初めてたまごかけご飯を食べたのですが、
「また食べたいな。」と気に入ったみたいです。
うちは朝に食べますよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お出かけ」カテゴリの最新記事