畑のバジル。
初夏には虫食われで悲しい姿になっていましたが、最近の酷暑により虫に負けず元気を取り戻し、ぐんぐん育ってきました。
好物のバジルソースを作る事にしました。
うぅ~~ん、色がイマイチ。
濁ってしまいました。
気温の高い時間帯に収穫したからでしょうか。
本来もっと澄んだグリーンに仕上がるのですが、熱に弱いバジル。
ちょっと残念な仕上がりです。
ですが、味、風味はバッチリ。
そしていつ完全に色づくかな?と観察していたパプリカ。
ついに収穫。
デカ。
はるさん「4つがくっついたの?」そんな事はないけれど。
はるさんの意向で計ってみたところ、11㎝ありました。
そしてずっしり重い。
「パプリカの選手権に出せるくらいだね」←はるさん
野菜の大きさ・重さの品評会ね。
はるさん、タブレットで写真に収めていました。
部活でシェアするのかな?
桃太郎トマトも毎日とれて、野菜室の在庫が
4つになりました。
毎日食べているけれど。
トマトソースも作りました。
夕ご飯
トマトソースでポルペッティーニ。(イタリアン肉団子)
バジルソースで、やっぱりスパゲッティ!
ブロッコリーにも和えました。
パプリカは、サラダとして食べたり、冷奴のソースに。