comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ホットワイン

2009-01-13 | ごはん
鈴鹿山脈を見渡そうと西の方角に目をやると…灰色がかって、何も見えません。
「きっと雪が降っているんだ。」
と、その時、目の前を、さぁっと雪が降り始めました。

な、なんと…部屋に戻れば室温は4℃。温度計を見なきゃよかった…。

朝食は「小倉フレンチトースト」です。

好物の盛り合わせで、にんまり♪
あンまくて、おいし~い☆
この時期、フルーツやヨーグルトは寒く感じますね。(そのため、ヨーグルトは食べませんでした。)

雪は、そのまま庭にも屋根にも積もっていくように思われましたが、昼すぎには止み、また寒い青空です。

寒さはこらえて、換気は忘れずに。寝室は特に念入りに。

畑のブロッコリーを見に行くと、ショック。さらに葉がボロボロになっていました。
また、雪の間に、鳥が食べに来たみたいです…。
↓食べるものがないから、野菜の葉を狙うんですね。意外・・・・・・・。
 
夕食用に残りの人参を掘り出しました。二股になってた!↑        ↑↑!
小さくていいんです。姿で盛り合わせるから。

夕食は、てつさんの快気祝いといきましょう。

とは言っても、体が冷えるものは控えて。ホットワインにしました。

↑グレープジュースみたいですね…。ホットワインです。ドイツ産ワインじゃなくて、ちょっと残念。

ホットワインと言えば…ドイツ!!
と、言う事で、寒い国・ドイツ風メニューを意識して作りました。
まぁ、ジャガイモが多目ですね。
  
↑温キャベツのシーザーサラダ  ↑ドイツを意識して、ストーブで焼いたウインナー&かぼちゃサラダ 
           見た目はお好み焼きみたいですが…ドイツ風オムレツ↑ジャガイモやトマト、チーズ入り

 
↑ブロッコリーのポタージュ…ブロッコリーは、とごってしまって白っぽく写りましたが、味はばっちりブロッコリー。
中央の浮いているものは小さなパイ。 ポタージュは野菜を裏ごししています。なめらかな舌触り。

メイン・・・・・・・・・・・・・ジャガイモのドイツ風家庭料理。↑ 温野菜を添えました。
ニンニク、きのこ、玉ねぎ、鶏、をバターで炒め、茹でたジャガイモを加えてから、しょうゆ、粗引きコショウで味を調えました。
風味付けは今日はパセリで。
以前は鶏ではなく、ウインナーで作り、ローズマリーを加えました。
今回の方がおいしく出来たと思います。

数日ぶりのガッツリメニュー。
あ~、お腹いっぱい。

てつさんも風邪が治ってよかったです。明日から元気に出勤してくれるかな。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 走りにいってみました | トップ | 星見ヶ丘へウォーキング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fuku)
2009-01-15 17:16:05
きのうワインが残っていたので、ホットにして、シナモンを入れてみました。
味がまろやかになりますね~。

てつさんの休日だけ、食事がグレードアップします。
なので、朝食も休日だけ、手が込んでます。
休日だけ・・・・
返信する
fukuちゃんへ (jyuru)
2009-01-14 11:38:49
ほっとワイン温まるよね。
寒い日の夜にシナモンを振ってレモンをちょっと絞ったりして飲んでました。今はおあずけだけどね。

絹さんちの朝ごはんいいな~
モーニングしに行きたいわ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事