本日は今年最後の撮影となりました。
今年最後の撮影という事で、つまらない失敗をしないように気を引き締めて望みました。
この秋も、頑張りましたな…。
思い返すと、よく一緒になる、あるビデオカメラマンHさんと話した事が印象に残っています。
Hさんは男性で、今まで私は彼に関心がなく、必要以上のことを話したことがありませんでした。考えた事もなかったのですが50代くらいかなと思っていたくらいでした。
話してみると、63歳だということで…脱帽です。(お孫さんまでいる、おじいちゃん!)
あんな重いビデオカメラを肩にかつぎ、およそ6時間の拘束、食事はとる時間なく、立ちっぱなし、時には走り、常に集中してカメラを覗いている仕事。
若いビデオカメラマンでも腱鞘炎になる、と言っている仕事。
それを、60代になっても続けていられるなんて…。
自分のことを重ね合わせてみました。
今でも、始めた頃に比べれば体力がなくなってきたかなあ、なんて感じていたのに…情けないです。
せっかく続けているこの仕事ですから、私も50代60代になっても、写真が撮り続けられるようになりたいと思います。
まずは体力。動く事は好きですが、重量感のあるカメラを構え、立ちっぱなしで、時には走ったり、食事抜き、に耐えられる体でいないといけませんね。
それから、様々な事に敏感でいたいと思います。
社会の流れ(政治や流行)、季節の移ろい、人の気持ち…などなど。
感覚って大事ですよね。瞬時に判断を下さなければならないし。引き出しがないと。
私に大事な一日を任せても大丈夫って思ってもらいたい。
いい言葉は見つからないけど…「ちゃきちゃきなおばさん」「オバサンぽくないおばさん」う~ん…いきいきした感じなのでしょうか。言葉にできるビジョンが思い浮かばないです。
…上手な年齢の重ね方をしていきたいですね。人生をエンジョイしてるっていう雰囲気の。
こだわりとかはないんです。
撮影を続けていけるよう、これからもず~っと、自分&環境づくりに励みたいと思います。
近い目標としては、年末年始をはさんで、ひと月くらい撮影がありませんので、様々な感覚が鈍らないようにしたいと思っています。
↓今晩の夕食は「牛肉のオイスターソース炒め」でした。
炒め物はなんて手早いのでしょう。 撮影の後は手早いメニューにかぎります。
オイスターソースで炒めるお肉を、豚から牛に変えるだけでグレードアップした感じになります。お肉だけでなく、野菜もたくさん摂りたいので冷蔵庫にある野菜を一緒に炒めます。
付け合せのサラダのラディッシュはプランターで育てたもの。…今年最後の一つです。
↓中華スープ(全体写真右上アップ)
(最初に野菜をごま油で炒めた)基本の中華スープに、セロリや少量の牛肉、わかめを入れ、最後にモヤシを盛り、ゴマを掛けるとさらに中華っぽさが増します。
明日からは沖縄に行ってきます。
明日、前の会社の友人haruちゃん(実家が沖縄)の結婚式に出席するためです。
会社のメンバーは行けないので、私一人です。
心細い気もしますが「おめでとう」の気持ちを伝えたいので、心細い気持ちはしまっておいて出席する事に決めました。
沖縄を楽しんできま~す。
今年最後の撮影という事で、つまらない失敗をしないように気を引き締めて望みました。
この秋も、頑張りましたな…。
思い返すと、よく一緒になる、あるビデオカメラマンHさんと話した事が印象に残っています。
Hさんは男性で、今まで私は彼に関心がなく、必要以上のことを話したことがありませんでした。考えた事もなかったのですが50代くらいかなと思っていたくらいでした。
話してみると、63歳だということで…脱帽です。(お孫さんまでいる、おじいちゃん!)
あんな重いビデオカメラを肩にかつぎ、およそ6時間の拘束、食事はとる時間なく、立ちっぱなし、時には走り、常に集中してカメラを覗いている仕事。
若いビデオカメラマンでも腱鞘炎になる、と言っている仕事。
それを、60代になっても続けていられるなんて…。
自分のことを重ね合わせてみました。
今でも、始めた頃に比べれば体力がなくなってきたかなあ、なんて感じていたのに…情けないです。
せっかく続けているこの仕事ですから、私も50代60代になっても、写真が撮り続けられるようになりたいと思います。
まずは体力。動く事は好きですが、重量感のあるカメラを構え、立ちっぱなしで、時には走ったり、食事抜き、に耐えられる体でいないといけませんね。
それから、様々な事に敏感でいたいと思います。
社会の流れ(政治や流行)、季節の移ろい、人の気持ち…などなど。
感覚って大事ですよね。瞬時に判断を下さなければならないし。引き出しがないと。
私に大事な一日を任せても大丈夫って思ってもらいたい。
いい言葉は見つからないけど…「ちゃきちゃきなおばさん」「オバサンぽくないおばさん」う~ん…いきいきした感じなのでしょうか。言葉にできるビジョンが思い浮かばないです。
…上手な年齢の重ね方をしていきたいですね。人生をエンジョイしてるっていう雰囲気の。
こだわりとかはないんです。
撮影を続けていけるよう、これからもず~っと、自分&環境づくりに励みたいと思います。
近い目標としては、年末年始をはさんで、ひと月くらい撮影がありませんので、様々な感覚が鈍らないようにしたいと思っています。
↓今晩の夕食は「牛肉のオイスターソース炒め」でした。
炒め物はなんて手早いのでしょう。 撮影の後は手早いメニューにかぎります。
オイスターソースで炒めるお肉を、豚から牛に変えるだけでグレードアップした感じになります。お肉だけでなく、野菜もたくさん摂りたいので冷蔵庫にある野菜を一緒に炒めます。
付け合せのサラダのラディッシュはプランターで育てたもの。…今年最後の一つです。
↓中華スープ(全体写真右上アップ)
(最初に野菜をごま油で炒めた)基本の中華スープに、セロリや少量の牛肉、わかめを入れ、最後にモヤシを盛り、ゴマを掛けるとさらに中華っぽさが増します。
明日からは沖縄に行ってきます。
明日、前の会社の友人haruちゃん(実家が沖縄)の結婚式に出席するためです。
会社のメンバーは行けないので、私一人です。
心細い気もしますが「おめでとう」の気持ちを伝えたいので、心細い気持ちはしまっておいて出席する事に決めました。
沖縄を楽しんできま~す。