マーボー豆腐を作りました。
撮影の日の夕食に作ることが多く、てつさんのお休みに作るのはめずらしいです。
なんといっても、マーボー豆腐は簡単で味に失敗がありません。
…なので疲れて帰ってきて、すぐにガッツリ食べたいって時にぴったりのメニューですね。
盛り付ける器を間違えましたね、盛り付けに失敗してしまいました…。見た目が悪い…。
でも、味は辛くておいしかったです。
あと、麻婆豆腐はビールにぴったりです!
マリアージュをよく考えるのですが、中華とビールって最高の相性ですね。
(カレーとビール、イタリア料理とワイン…など。)
キッチンガーデンにセロリが育っていて、中華スープに入れるとかなりおいしい。
思ったより速いスピードでセロリを収穫しつつありますので、もう少しスローにいかなければ。なくなってしまう。
私のスープは具が多すぎるのが特徴で、野菜煮込みみたいになってます。
翌日はあっさり和食です。
こってりが続くとよくありませんから、我が家は和食・魚が中心です。
「塩さばの酒蒸し」
以前、日経プラス1に掲載されていたメニュー。
塩さばをフライパンで焼いて、ショウガときのこをのせて料理酒でふたをして蒸すだけです。
フライパン一つでできるので洗い物も少なくすんで、よいです。
食べる直前にごま油をたらすとさらに旨みが増しますよ。
里芋の煮物。里芋はこの時期、やわらかくてとてもおいしくなります。
いずれ、マイガーデンで育ててみたい根菜の一つです。
撮影の日の夕食に作ることが多く、てつさんのお休みに作るのはめずらしいです。
なんといっても、マーボー豆腐は簡単で味に失敗がありません。
…なので疲れて帰ってきて、すぐにガッツリ食べたいって時にぴったりのメニューですね。
盛り付ける器を間違えましたね、盛り付けに失敗してしまいました…。見た目が悪い…。
でも、味は辛くておいしかったです。
あと、麻婆豆腐はビールにぴったりです!
マリアージュをよく考えるのですが、中華とビールって最高の相性ですね。
(カレーとビール、イタリア料理とワイン…など。)
キッチンガーデンにセロリが育っていて、中華スープに入れるとかなりおいしい。
思ったより速いスピードでセロリを収穫しつつありますので、もう少しスローにいかなければ。なくなってしまう。
私のスープは具が多すぎるのが特徴で、野菜煮込みみたいになってます。
翌日はあっさり和食です。
こってりが続くとよくありませんから、我が家は和食・魚が中心です。
「塩さばの酒蒸し」
以前、日経プラス1に掲載されていたメニュー。
塩さばをフライパンで焼いて、ショウガときのこをのせて料理酒でふたをして蒸すだけです。
フライパン一つでできるので洗い物も少なくすんで、よいです。
食べる直前にごま油をたらすとさらに旨みが増しますよ。
里芋の煮物。里芋はこの時期、やわらかくてとてもおいしくなります。
いずれ、マイガーデンで育ててみたい根菜の一つです。