comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

5日間の夕ごはんの記録

2017-05-19 | ごはん
ずっとお仕事頑張ってました。
アップできるのは夕ごはんの記録。
しかも毎度の事、覚えているのはメインだけ

5/15(月)
13、14の土日は撮影。
撮影の翌日は体がいつもしんどい・・・。
ダルダルでしたがデータ整理は頑張るしかないし。

・春キャベツの豚肉巻きのカツ

5/16(火)
朝は子どもたちの交通整理☆旗振り当番でした。
後はデータ整理。

・ピラピラ野菜の餡
・卵ゴハン
など

メインは

①{玉ねぎと挽肉の(おだし+醤油+砂糖)餡}をお皿にそそぎ
②{ピーラーし火を通した大根&人参}&{茹で小松菜}を盛る

薄い分、人参と大根の火の通りは急速なので時短にできました。

5/17(水)
目覚めてから就寝までデータ整理の一日。

・マグロの洋風巻き寿司
・もやしのサラダボウル
・コーンスープ
など

洋風太巻き寿司には

{びんちょうマグロ、クリームチーズ、レタス}が巻いてあり

裏巻き寿司には

{びんちょうマグロ、アボカド、マヨ}が巻いてあります。
帰宅したてつさん、巻き寿司をみて「今日は何か(お祝いでも)あった??」と。
何もないけど、食事のレパートリーとして作ってみただけでした。
はるさん、巻き寿司に喜んでくれるので作っただけです。

モヤシのサラダボウルは

ゆでたモヤシに{マヨ、レモン果汁、粉チーズ、オリーブオイル、牛乳}などシーザードレッシングで和えてみました。

ドンブリで余ったマグロは・・

{トマト、アボカド、マヨ}でサラダにしてみました。
こういうのは好評です。

5/18(木)
高校の卒業アルバム用の撮影に出ていました。
出発前、帰宅後の少しの時間も迷わずパソコン作業・・・。

・納豆、メカブ、シラスのドンブリ
・豆腐の揚げ団子(豆腐、人参、ヒジキ)
・キャベツの炒め物
・モズクとシメジの酢の物
・かぼちゃの煮物
など

5/19(金)
ストレスで突発性難聴になり、耳鼻科へ。
病院いってる時間ないんだけどな、と思いましたが仕方ありません

・キャベツとブタの生姜焼き
・メカブと人参
・モズクともやしの酢の物
・じゃが芋の胡麻味噌和え
・春雨とヒジキのサラダ
・冷奴
・など

この仕事以外何もできていない毎日の楽しみは「自分の作った夕ごはんをはるさんと食べる」事。
体に優しい食事を心がけ、自分のゴハンに癒されていました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 撮影でした | トップ | シャクヤク »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはん」カテゴリの最新記事