また一つ大きくなりました。
今日はお誕生日をお祝いしてくれると名古屋にお出かけです!
お天気もいいし、それだけでもウレシイなぁ~。
朝食はロールパンサンドです。
大好きな卵サンド♪
待ちに待ったシルクドソレイユの「コルテオ」です!
朝、早く目が覚めてしまうほど、あまりにも待ち遠しかったです。
↑名古屋ビックトップ。ナゴヤドームのホントお隣でした
「これぞサーカス!」という感じの建物で、気分もワクワク。
カナダの国旗が!
↑「コルテオカー」この前でみんな写真を撮ります。
息つく間もないほどの演目で、あっという間の出来事でした。
感覚的に共感できる演目ばかりですが、実際にこんな事は普通の人じゃ出来なくて「人ってこんな事も出来るんだ!!」の連続でした。無限の可能性ですね。
発想がスゴイ!!衣裳も、舞台セッティングもステキ。
「命綱付けてないけど大丈夫かなぁ?」とハラハラしたり「次は次は??」とドキドキしてばかりでした。
日本人劇団員がいるという事でしたが、出演していました!なんだかそれもうれしくて。
イタリア語が中心なので「言葉がわからず内容がわかりにくい」という感想を事前に読んでいました。
ですが、案外日本語もサービスで織り交ぜてくれていました。
オペラやイタリア音楽が中心で、照明も効果的だし、とってもモダンな仕上がりです。
拍手は鳴り止みません。夢のような出来事で、もう一度、何度でも見たいと思いました。
そしてそして、名残惜しく会場を後にしたのでした…。
夜のお食事は、てつさんが予約しておいてくれたレストランへ。
鉄板フレンチ「エスペランザ」です。住吉町の奥にあるビルのB1。
去年の誕生日に予約しようと言ってくれたのですが、定休日との事で一年越しになりました。
目の前で調理してくれると言うお店。
到着すると、席はまさしくシェフの目の前。特等席です!
私たちは2組目だったのですが、あっという間に満席に。
とは言っても、5組くらいで満席になるこじんまりしたお店です。
↓本日のオードブル ↓ソラマメの冷製ポタージュ ↓フォワグラの江戸前風鉄板焼 酢めし添え
到着後、すぐに調理し始めてくださって、その手際よさに感動!!
ソラマメも素焼きなのに、こんなにおいしい。
スープも裏ごしされて、優しい舌触り。
フォアグラは、私たちの大好きな味です。待ってました!と言わんばかりの2人。
分厚くて、いい感じ~~。
敷かれた酢飯がまたおいしいんです。ここにも空マメが。
↓有頭大海老のガーリックソテー ↓グレープフルーツのシャーベット
魚介もまた、華やかです。プリップリのエビちゃん。
↓特選和牛サーロインステーキ 三種のソースで
ステーキは塩や柚子コショウポン酢、サワークリーム、粒マスタードしょうゆなど、様々なソースを準備してくれていました。
↑ガーリックライス
にんにくの他に何かペーストを入れていましたが、忙しそうで聞けませんでした。ニンニクのいい匂い!
↓とろけるフォンダンショコラとバニラアイス
…こちらも目の前で作ってくださいました。実は"初"フォンダンでした。中からはとろ~っとチョコが…
お誕生日の記念にと、フルーツを頂きました!!うれしいです。↑「ハッピバースディトゥユウ♪ハッピバ~スディ!」の音楽にのせて。
やっぱり目の前で調理してくれるといいですね~。
自分達のメニューじゃなくても美味しそう。
シェフは一人なのですが、あの手際の良さ、段取り力はスゴイ!私も見習いたいくらいでした。
少しですが、お話なんかも聞けて良かったです。これが「バー」の良さですよね。
お見送りをしてくださるだけでもウレシイと思っていたら、なんと帰り際にお花をプレゼントしてくださいました。
ビックリしました。うれしかったです。
今日は本当に本当に、楽しい一日を送る事が出来ました。
こんなに楽しいなら毎日誕生日がいいなぁ、なんて思っちゃいます。
母は私に「生まれた日も、今日のように暑い日だった。」と連絡をくれました。
「楽しく過ごせて、休みを取ってくれたてつさんに感謝する事」との事。
そうですね、てつさんに感謝です。
おかげで記念になる誕生日になりました。
今日はお祝いしてくれて、いつも私の喜ぶ事を考えてくれて、本当にありがとう。
今日はお誕生日をお祝いしてくれると名古屋にお出かけです!
お天気もいいし、それだけでもウレシイなぁ~。
朝食はロールパンサンドです。
大好きな卵サンド♪
待ちに待ったシルクドソレイユの「コルテオ」です!
朝、早く目が覚めてしまうほど、あまりにも待ち遠しかったです。
↑名古屋ビックトップ。ナゴヤドームのホントお隣でした
「これぞサーカス!」という感じの建物で、気分もワクワク。
カナダの国旗が!
↑「コルテオカー」この前でみんな写真を撮ります。
息つく間もないほどの演目で、あっという間の出来事でした。
感覚的に共感できる演目ばかりですが、実際にこんな事は普通の人じゃ出来なくて「人ってこんな事も出来るんだ!!」の連続でした。無限の可能性ですね。
発想がスゴイ!!衣裳も、舞台セッティングもステキ。
「命綱付けてないけど大丈夫かなぁ?」とハラハラしたり「次は次は??」とドキドキしてばかりでした。
日本人劇団員がいるという事でしたが、出演していました!なんだかそれもうれしくて。
イタリア語が中心なので「言葉がわからず内容がわかりにくい」という感想を事前に読んでいました。
ですが、案外日本語もサービスで織り交ぜてくれていました。
オペラやイタリア音楽が中心で、照明も効果的だし、とってもモダンな仕上がりです。
拍手は鳴り止みません。夢のような出来事で、もう一度、何度でも見たいと思いました。
そしてそして、名残惜しく会場を後にしたのでした…。
夜のお食事は、てつさんが予約しておいてくれたレストランへ。
鉄板フレンチ「エスペランザ」です。住吉町の奥にあるビルのB1。
去年の誕生日に予約しようと言ってくれたのですが、定休日との事で一年越しになりました。
目の前で調理してくれると言うお店。
到着すると、席はまさしくシェフの目の前。特等席です!
私たちは2組目だったのですが、あっという間に満席に。
とは言っても、5組くらいで満席になるこじんまりしたお店です。
↓本日のオードブル ↓ソラマメの冷製ポタージュ ↓フォワグラの江戸前風鉄板焼 酢めし添え
到着後、すぐに調理し始めてくださって、その手際よさに感動!!
ソラマメも素焼きなのに、こんなにおいしい。
スープも裏ごしされて、優しい舌触り。
フォアグラは、私たちの大好きな味です。待ってました!と言わんばかりの2人。
分厚くて、いい感じ~~。
敷かれた酢飯がまたおいしいんです。ここにも空マメが。
↓有頭大海老のガーリックソテー ↓グレープフルーツのシャーベット
魚介もまた、華やかです。プリップリのエビちゃん。
↓特選和牛サーロインステーキ 三種のソースで
ステーキは塩や柚子コショウポン酢、サワークリーム、粒マスタードしょうゆなど、様々なソースを準備してくれていました。
↑ガーリックライス
にんにくの他に何かペーストを入れていましたが、忙しそうで聞けませんでした。ニンニクのいい匂い!
↓とろけるフォンダンショコラとバニラアイス
…こちらも目の前で作ってくださいました。実は"初"フォンダンでした。中からはとろ~っとチョコが…
お誕生日の記念にと、フルーツを頂きました!!うれしいです。↑「ハッピバースディトゥユウ♪ハッピバ~スディ!」の音楽にのせて。
やっぱり目の前で調理してくれるといいですね~。
自分達のメニューじゃなくても美味しそう。
シェフは一人なのですが、あの手際の良さ、段取り力はスゴイ!私も見習いたいくらいでした。
少しですが、お話なんかも聞けて良かったです。これが「バー」の良さですよね。
お見送りをしてくださるだけでもウレシイと思っていたら、なんと帰り際にお花をプレゼントしてくださいました。
ビックリしました。うれしかったです。
今日は本当に本当に、楽しい一日を送る事が出来ました。
こんなに楽しいなら毎日誕生日がいいなぁ、なんて思っちゃいます。
母は私に「生まれた日も、今日のように暑い日だった。」と連絡をくれました。
「楽しく過ごせて、休みを取ってくれたてつさんに感謝する事」との事。
そうですね、てつさんに感謝です。
おかげで記念になる誕生日になりました。
今日はお祝いしてくれて、いつも私の喜ぶ事を考えてくれて、本当にありがとう。