もう、毎日春の空気です。
きのうの風はおさまり、さらに穏やかな晴天。
「記録的な暖冬」・・・そうでしょうね、ちっとも雪が降らなくなりました。
これでも2月?と疑うようなお天気が続きます。
庭のツルニチニチソウや、お部屋の観葉植物が早くも新芽を伸ばし始めています。
いいのかなあ。…ちょっと不安に。このままの暖かさでいけば、夏はどうなっちゃうんだろう??
ここのところ毎日お布団を干しています。
ふっくらとしたお布団で、気持ちの良い眠りに付けるでしょう。
きのう、サンシパークまで歩いた事を母に話したところ、驚きのあまり!絶句していました…。
サンシパークまで歩いてみたいとは以前から思っていたのですが、やっぱり遠いような気がしてずっと実行に移せずにいました。
ですが、やはり今回実行する発端となった出来事ありまして・・・
数日前、高校時代のクラスメイトのコメ哉くんの誕生日でした。
思い出したので「ハッピー・バースデイ!」メールをしたのです。
すると、高校時代陸上部だった彼は、現在10キロのマラソン大会に向けて体を鍛えているとの事!
10キロですよ! 10キロ!!
私なんて、5キロも走れずにいると言うのに…。
それに刺激を受け、思い立って本格的にサンシパークまで歩く気になったのです。
昨晩、カラダスキャンで測定してみると、日頃の成果あって、脚部の骨格筋が増えていました!!
成果が現れると、ガゼンやる気になりますね。
↓本日の夕食「はまちのお刺身」 ↓コンニャクとゴボウの金平、湯豆腐
はまちのお刺身は短冊のものを母が持ってきてくれました。
私は、スーパーのお惣菜やさんでバイトしていた経験があるので、刺身包丁を使う事や、魚をさばいたり、扱ったりする事に抵抗がありません。
畑の白菜が食べごろを迎えたので、これからは毎日白菜を使う予定です。
刺身の妻も、白菜の千切りにしてみました。
白菜が刺身の妻だなんて、聞いた事ない。
ですが、意外にもシャキシャキした歯ごたえでなかなかイケル事が判明!
色合いも鮮やかできれいです。
今の時期、大葉はならないので残念。
金平は、コンニャクが先日のおでんの残りで微妙な量でした。
このままでは何もメニューにならないと、ゴボウを足して一緒に金平にしちゃいました。
ゴボウに合わせて、コンニャクもささがき風に。
タカノツメを投入して、ピリッとね。
湯豆腐は白菜とえのきを入れて、味付けしてあります。
いわゆる、お吸い物の代わりですね。
白菜のお陰で、あまぁいお味に仕上がっていました。
刺身はてつさんの好物だから、帰宅して喜んでくれると思います。
母、ありがとう。
気候のせいもあって、本当にぽわ~んとする一日でした。
きのうの風はおさまり、さらに穏やかな晴天。
「記録的な暖冬」・・・そうでしょうね、ちっとも雪が降らなくなりました。
これでも2月?と疑うようなお天気が続きます。
庭のツルニチニチソウや、お部屋の観葉植物が早くも新芽を伸ばし始めています。
いいのかなあ。…ちょっと不安に。このままの暖かさでいけば、夏はどうなっちゃうんだろう??
ここのところ毎日お布団を干しています。
ふっくらとしたお布団で、気持ちの良い眠りに付けるでしょう。
きのう、サンシパークまで歩いた事を母に話したところ、驚きのあまり!絶句していました…。
サンシパークまで歩いてみたいとは以前から思っていたのですが、やっぱり遠いような気がしてずっと実行に移せずにいました。
ですが、やはり今回実行する発端となった出来事ありまして・・・
数日前、高校時代のクラスメイトのコメ哉くんの誕生日でした。
思い出したので「ハッピー・バースデイ!」メールをしたのです。
すると、高校時代陸上部だった彼は、現在10キロのマラソン大会に向けて体を鍛えているとの事!
10キロですよ! 10キロ!!
私なんて、5キロも走れずにいると言うのに…。
それに刺激を受け、思い立って本格的にサンシパークまで歩く気になったのです。
昨晩、カラダスキャンで測定してみると、日頃の成果あって、脚部の骨格筋が増えていました!!
成果が現れると、ガゼンやる気になりますね。
↓本日の夕食「はまちのお刺身」 ↓コンニャクとゴボウの金平、湯豆腐
はまちのお刺身は短冊のものを母が持ってきてくれました。
私は、スーパーのお惣菜やさんでバイトしていた経験があるので、刺身包丁を使う事や、魚をさばいたり、扱ったりする事に抵抗がありません。
畑の白菜が食べごろを迎えたので、これからは毎日白菜を使う予定です。
刺身の妻も、白菜の千切りにしてみました。
白菜が刺身の妻だなんて、聞いた事ない。
ですが、意外にもシャキシャキした歯ごたえでなかなかイケル事が判明!
色合いも鮮やかできれいです。
今の時期、大葉はならないので残念。
金平は、コンニャクが先日のおでんの残りで微妙な量でした。
このままでは何もメニューにならないと、ゴボウを足して一緒に金平にしちゃいました。
ゴボウに合わせて、コンニャクもささがき風に。
タカノツメを投入して、ピリッとね。
湯豆腐は白菜とえのきを入れて、味付けしてあります。
いわゆる、お吸い物の代わりですね。
白菜のお陰で、あまぁいお味に仕上がっていました。
刺身はてつさんの好物だから、帰宅して喜んでくれると思います。
母、ありがとう。
気候のせいもあって、本当にぽわ~んとする一日でした。